• ベストアンサー

産後の抜け毛

私には生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。  特に最近抜け毛が多くて気になっています。私は髪が多いのですが、わりに多く抜けてる気がします。髪を洗ったりしたときや、手ぐしでも簡単に束で抜けてきます。学生の時も時々あったけど、最近ほどではありません。どうしらいいのでしょうか?旦那に髪が抜けすぎと怒られました。掃除をしてもしても抜けてきます。回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6510
noname#6510
回答No.4

「旦那に怒られました」で笑ってしまいました(失礼!)私も怒られました(笑)  そんなこと言われても抜けるものは抜けるんですもんね!綺麗好き、掃除好きなうちの旦那は、文句言いながら、モップや粘着テープで掃除してました。  現在4ヶ月でしたら、まだしばらくは抜けると思いますよ。6ヶ月頃までがピークだったかな。  髪の毛が多めだということなので、そんなに心配はないと思いますよ。私の友人は、元々少ない上に抜け、それもおでこの周りが集中して抜け、他人が見ても薄くなったなあ・・・って感じで、ちょっとかわいそうでした。1歳6ヶ月現在は、元に戻っていますが。  対策らしい対策は何もしませんでした。その頃は、パーマやカラーリングはやめました。母乳だったので、あまり長いこと赤ちゃんから離れられなかったっていうのもありますし。  旦那に怒られないように、こまめに掃除する!(掃除してもしても次から次に抜け落ちますが(笑))これにつきますかね!  

miyob
質問者

お礼

気長に待ちます。みんな同じなので安心しました。質問の回答参考になりました。ありがとう。

その他の回答 (3)

• kouyuutai
回答No.3

1才3ヶ月の子のママです。 その時期、私もごっそり髪がぬけました。 今となってはなつかしいです。 今はその抜けた髪たちがツンツン生えてきてます。 当時は心配になりましたが一時的なもので ホルモンの関係なので気にしないようにしてました。 反対に抜ける髪を旦那様や実家の両親に見せて 私は今、弱ってるんだよ~ってアピールして育児や家事手伝ってもらってました。(^^; miyobさんもこれを武器?にしてはいかがでしょうか? 対策としては食事の支度時には毛がはいるといけないので シャワーキャップしてました。 参考になれば嬉しいです。

miyob
質問者

お礼

なるほど。シャワーキャップを使ってみようと思います。それと旦那に今は弱ってるのよ。って言ってみます。参考になる回答ありがとう。

noname#9652
noname#9652
回答No.2

妊娠中はホルモンの関係で抜け毛が抑えられているとかで、産後はどうしても抜け毛が多くなりますよ。 もうしばらくすると落ち着いてくるかと思いますが、気になるのであれば、ショートカットにするとか。 旦那さんに怒られた、というのが気になります。「心配された」というのであればわかるのですが・・・

miyob
質問者

お礼

わかりました。旦那にもホルモンのバランスが崩れたと言っておきます。回答ありがとう。

noname#6078
noname#6078
回答No.1

こんにちは。 子育てとても大変なときですね。 でも、新生児の時期を過ぎ、 益々、赤ちゃんらしい赤ちゃんになり 一番かわいい盛りでもありますよね。 さて、私も出産後2ヶ月ぐらいから 抜け毛がひどくなり 同じように束でずるずる抜けました。 すごく心配で、薬局の薬剤師さんに相談したところ 「一時的なものです。必ず元に戻るから気にしないでいること」とだけ言われ、特に育毛剤とかそういうものの使用は勧められませんでした。 結局、抜け毛は、4ヶ月間ぐらいの時間をかけて 徐々に少なくなっていき、 その後は、髪の量も元に戻りました。 私も、元々、髪の量は多い方なんですね。 かなり抜けたけど、でも、みるからに薄くなった~って感じにはならなかったです。 もちろん、本人としては「少なくなった」って感じはありましたけど。 「髪が抜けすぎ」って怒る旦那さんなんて ちょっとひどいですね。 「産後の急激なホルモン増減で抜けてしまうのよ。 一時的なもので元に戻るんだって。」と言っておきましょう。 それから抜け毛が散らからないように 束ねることができるなら、そうしておいた方いいと思います。 とりあえずは、気にしないで様子をみるでいいと思います。

miyob
質問者

お礼

わかりました。ありがとう。とても参考になりました。気にしないで気長に待ちます。