ベストアンサー 「つきましては」を他の言葉に置き換えるなら、なんという言葉がふさわしいですか? 2004/03/09 14:35 教えてください。 お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー vavin ベストアンサー率39% (131/329) 2004/03/09 14:46 回答No.1 簡単に言うと「それ故」「そこで」などは いかがでしょう。 質問者 お礼 2004/03/09 14:49 早速のご回答ありがとうございます。 やはり「そこで」」が一番、妥当ですよね。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 他にどんな言葉がありますか? ご執心 ご乱心 これに続く、何か共通性のある言葉、他にどんな言葉があるでしょうか? 他に適切な言葉はありませんか? 『○○さんは、自身の作業方法を私に押しつけます。』という文章の「自身」の部分に他に適切な言葉はありませんか? ○○さんは、「自分の」の方が適切ですかねぇ? 教えて下さい。 他にいう言葉が解りません 「おろそか」と言う言葉を他の言い方でなんと言うか解りません。解る人がいましたら、教えてください。 塗りつぶし って他の言葉にすると??? 塗りつぶし って他の言葉にすると??? 今、レポートを作成していて、エクセルでで表を作り、色を付けて塗りつぶしをした部分のことを ワードのレポートで何と言い表していいか悩んでいます。 例)「下記、塗りつぶした部分を参考に・・・」 なんか、塗りつぶし部分 を表すいい言葉ないでしょうか? 思い出を他の言葉で 思い出、よりも、もっと深いというか、重い言葉は無いでしょうか。 他の言葉で表現したい。 外国人の友達がイタリアで最大の港湾都市を訪れ、港の近くにあった船員会館を見学したときのことをメールで送ってくれました。 世界各地からその港にやってくる船員たちのために、その会館の中の一室にそれぞれの宗教の祈りをするための部屋があったそうです。 彼女のメールには 「静けさの場所にはすべての宗教のお祈りのコーナーがあります。」と書いてありました。 なんとなくしっくりしないので、訂正してあげようと思います。 「静けさの場所」を他の言葉で表現したいのですが、何か良い表現方法はないでしょうか? 夜逃げを他の言葉で言うと 夜逃げを他の言葉ではなんと言うのでしょうか。 失踪でよろしいのでしょうか? 例えば法曹界ではなんと言っていますか? よろしくお願いいたします。 頑張っている人に向って「頑張れ!!」の他、もっといい言葉ありませんか? 頑張っている人に向って、「頑張って!!」とか「頑張れ!!」の他に、もっといいお勧めの言葉あったら、是非教えてください!!。 頑張っている自分が言われた時、こころの中では「頑張ってるよ!!」って思う時があります。 もっと具体的に、その場面を指定した方がいいかもしれませんが、何か例があったら、それもおねがいいたします!!。 海外では、どうなのかなあ???。 『タメ口』を他の言葉で言い換えると…? 友達に対して使う口調の事を『タメ口』といいますよね? 『タメ口』を他の言葉で言い換えると何が当てはまるのでしょうか? 寂しいと言われるのが好きな人は他にどんな言葉を言われるのが好きなんですか? 私の好きな人はどうやら『寂しい』と言われるのが好きみたいなんです(忙しくて会えなかったりして)その人とどうにか良い仲になりたのですけど。。。こういう人って他にどんな言葉を言われるのが好きだと思いますか? 他の言葉や言い回しが知りたいです。 『人生が詰まった本』『人生物語』 を他の言葉や言い回しにするとしたらどんなものが当てはまりますか? 何語でも良いので教えてください。 日本語以外の言葉なら読み方と意味を添えていただけると助かります。 聞いたり見たりすると→?、思わず赤面、他に言葉は 何気ない会話や文章で、思わず疑問に感じる事が場面は有りませんか? 余り雁字搦めも→言葉狩り、邪推、気にし過ぎ・・・と、オーバーに言えば表現の自由にも関係しますが。 でも、たまにありませんか?語源や意味からは? テレビやラジオで子供向けの漫画に、何気なく流れて来るコメントや会話に → 「あげマン」「下げマン」「下ネタ」「Hする」「いてこます」「美人局」等がありますが・・・ ふと語源や意味から考えて不適切&不穏当な言葉であり、他に適切な言葉や表現があるのではと思いました。 気にし過ぎの感もあるのですが、コメディやバラエティに始まり、ドラマやアニメでも、中にはニュースや国会答弁にまで登場するのは、さすがに下品&違和感があり如何なものかと思います。 皆様は、そんな経験・感慨を持ちませんか? どんな言い回し・表現を使えば良いのでしょうか? 同じような言葉・使用シーン(事例)がありましたら、ご紹介&お教え願えませんか? 他の国の言葉で何と?? サークルの名前を今考えています。 ワイルドという言葉で英語以外に何と言うのか知ってる方いましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。 愛してるを他の国の言葉で 『愛してる』を他の国の言葉で教えてください! お願いします。 もし無理なく分かりやすく他の言葉が勉強できたら 多言語が分かりすく理解できたら・・・ 皆さんは英語や中国語といったものをどれほど 身近に感じていますか? 英語の勉強は学校でほぼ必修なわけですが、 英語だけではなく複数の言語、いわば多言語 も存在するわけです。 社会人の方でも海外に出張になった時に、その国によって 何らかの対策をしたりすると思います。英語圏以外の国に 行くことになることもあるでしょう。 複数の言語を扱えるのと、 一つの言語(日本人だったら英語)だけマスターすること どちらも大変だと思いますが、 1、それらが誰でも分かりやすく学べるものがあったとして、 そういう物があればいいなと思ったりしますか? 2、いろんな言語の基礎部分をマスターして自分から 苦にならず文章が書けるほどになれば、 インターネットなどが楽しくなると思いますか? 例えばツイッターとか。 3、"先にそなえて英語とかやっておくか~" "これからは海外留学だよな~"でも構いません。 地震や不景気という要因も含めて 実際に外国語が必要になっていると感じているか、 感想でもいいので聞かせてくさい。 3つのうちどれかでいいです。(できれば全部が好ましいですが) 3はなんとなく思った事でもいいです。 いろんな意見を聞かせてください!! 若者言葉「…チキン」って?他 おはようございます。 今朝の通勤電車でのこと。 カップルの会話で、 「ホンマ、あいつチキンやわ。」 と言った後、ちょっと間があって、 「まあ、優しいからかな?」と…。 ・・・「チキン」ってなんですか~(@_@;)?? あと・・・ ずっと前、やはり通勤電車で、専門学生女子2人の会話。 「ちょっと、これヤバイねん」(スマホの画像を見せながら) 「え?やっ!ホンマ、ヤバイ!」 「ヤバイやろ?」 「ヤバイわ~」 「もうホンマ、ヤバイねん」 「ヤバイよな」 以下、終点先10分間続く・・・。 最終的に、出だしの一人が、 「ホンマ、髪の毛茶色すぎてヤバイ」 という、 「あ~、髪の毛が明る過ぎた、って話??」 っていうオチだったんですが…笑。 「ヤバイ五段活用」みたいで吹き出しそうになりました。 ・・・「ヤバイ」も若者には必須アイテムなのでしょうか?? 言葉の暴力か教えてください。他にも質問あります。 レンタルベットの仕事で商品をレンタルしたお客様へ3ケ月たっても支払をしてくれないところがあり、毎回電話で支払の催促をしても請求金額の支払をしてくれませんでした。 そこの社長さんの携帯に電話しても返事がないので会社事務所へ電話しました。 電話口に出れらたパートさんに他の会社の支払はしていないのですか?社員さんへのお給料は支払われてないのですか?と関係ないことを訪ねてしまいました。こちらとしては会社の警衛状態が悪くなり支払をしてくれないのかと思い聞いてしまいました。 電話を切った後すぐにそこの会社の社長さんから電話があり、社員の給料支払いを聞くとは言葉の暴力にあたると反論してきました。でもこちらとしては請求した金額を入金してもらわないのでは会社内情をさぐるしかないと思ってしまいまた。 この対応は言葉の暴力にあたるのでしょうか? また、ここの会社の社員の方が骨折入院し、会社で病院の入院保護者になっているため突然失踪して社員の入院費用を会社が立て替えるはめになったことを教えて頂きました。 社員の方は自己破産しているので支払はどうなるかわからないとありました。 相手様の弁護士さんがあとから連絡してくるとありましたが、こちらはその事情には関係ないかと思います。 こちらととして会社との契約だと思いますので支払は会社さんが支払うべきではないでしょぅか? そのこともおわかりになる方教えてもらえませんか?お願い致します。 大阪ではしらけそうな言葉も、他地域では・・・ 大阪では、しらけそうな受け狙いの言葉も、他地域では面白いのでしょうか? 「幸福」他の国の言葉では? 「幸福」という単語を調べていますが、英語では「happy」他の国では何と言うのでしょうか。 又、それを検索できるサイトはありますか。 「~~せんとおきやす」という言葉の、他の方言をお教えください。 《~~せんとおきやす》という響きが 気に入っているのですが……他の地域の美しい調べも 知りたいのです。宜しくお願い申しあげます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり「そこで」」が一番、妥当ですよね。 ありがとうございました。