• 締切済み

退職金の年金払を選択、注意事項は?

昨年、会社を50歳で退職しました。 退職金を一括払いにするか、年金払い(10年後の60歳からの月払い)にするかということで、金利が いい年金払いにしました。 しかし、書類が何もなくて不安で一杯です。御教示下さい。 会社は一昨年末に、社内説明会を実施し、金利5%で OO生命に運用委託していたものを、悪くはしないから金利調整をしたいので会社に一任してほしい。という内容でハンコを押させられました。 その翌年に、突然の大リストラがあり、私は退職金を年金払いにしました。 しかし、年金払いを選択したのは私一人でした。 その為か、会社からは簡単な説明書で総額いくらで月いくらの支払いになるという明細だけしかもらっていません。 私は厚生年金のように、年金手帳とか、生命保険の証券証書みたいなものが発行されるのかと思ったのですが、何もくれません。 人事担当に要求しても、特別な書類はないと、返信もありません。 金利も気になったのですが、結局、2.5%で処理されているようです。何か納得がいきません。 どなたか、どこか政府機関か、専門の相談できるところを紹介いただけませんでしょうか? また、退職金の年金払いというのはその年金番号とかいうのもないのでしょうか? 非常に不安です。 会社はOO生命とも、連絡を取っても無駄です。といって相談もさせてくれません。(連絡先を教えてくれない) 一体、どうしたらいいか、御専門の方や、同じ経験をされた方がいらっしゃれば、アドバイス頂ければ、幸いです。 どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• seble
回答No.1

就業規則や賃金規定に付随して退職金規程があり、一応はその内容で契約が成立しています。 生保への運用委託は会社と生保との問題であって、会社は退職金規程に従って払う義務があります。通常の賃金と同様です。 ただ、確かに明細だけでは不安ですね。退職金規程などを確認して下さい。 基本的には公的年金ではなく、任意の退職金であり、企業年金ですらないように思います。たぶん、公的機関はあまり対応しないでしょう。まだ未払いが確定すらしていないので。 弁護士に相談して、規定や明細が10年後でも有効かどうか確認して下さい。 もっとも、会社が倒産すればアウトでしょうけど。 >金利5%で OO生命に運用委託していたものを、悪くはしないから金利調整をしたいので つまり、5%は不可能になったから減額するという意味に取れます。