• ベストアンサー

芸能人著名人の名誉毀損

芸能人著名人の名誉毀損について たまにテレビで芸能人著名人に対して、特に幼少時代(小学生~高校生時代)いじめられた時の体験談でキチガイではないが悪口とか言われたりするのも名誉毀損に当たるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

その体験談の内容が、特定の人や法人の 社会的評価を傷つけるような危険性があれば 名誉毀損や侮辱罪になる場合があります。 実際に、名誉毀損や侮辱罪が成立するかどうかは、 その内容によります。 悪口だから一律に、名誉毀損になるとか、ならない ということにはなりません。 悪口にもピンからキリまでありますから、 中には社会的評価を下げる危険性があるものも 無いものも在るわけです。 ということで、ケースバイケースということに なります。

staronemx
質問者

お礼

hekiyuさん おはようございます♪ そうですか、回答どうもありがとうございました!! m(__)m

staronemx
質問者

補足

<補足> hekiyuさん おはようございます♪ 回答の補足、遅くなってしまい申し訳ございません。 私は、前から疑問を持っていました。

その他の回答 (1)

回答No.2

本人が訴えれば でも そういう事を話せるってことは そこまで気にしてないって事です 本当にトラウマなら絶対テレビでなんか話さないでしょ ネタに出来るってことは 本人の中で消化したってこと

staronemx
質問者

お礼

そーですね!!