- ベストアンサー
木の上で夕方から鳴いている虫はどんな虫ですか。
高速道のサービスエリアの高い木の中で鳴いている虫がいます。今年の夏、我が家の庭にも来ましたが、音が大きくて他の虫の声を圧倒しています。以前はいなかった虫だと思いますが、外来種でしょうか。先ずはどんな虫かご存知の方お教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
高速道のサービスエリアの高い木の中で鳴いている虫がいます。今年の夏、我が家の庭にも来ましたが、音が大きくて他の虫の声を圧倒しています。以前はいなかった虫だと思いますが、外来種でしょうか。先ずはどんな虫かご存知の方お教えください。
お礼
trick-eyeさん、ありがとうございます。kohjiさんからもアオマツムシではないかとお知らせがありました。小さな庭に五六匹来てお隣の受験生の勉強の邪魔をしています。涼しくなったら退散してくれるでしょう。待ちます。
補足
甲高い声でチィィィチィィィチィィィともリィィリィィとも聞こえます。今晩やっと捕まえました。体長約35mm幅は6ー7mm緑色の押しつぶされたような扁平な虫でした。情趣のないちょっと嫌な姿(ゴキブリスタイル)をしています。私にとって今まで見たことが無い種類です。飛翔力は相当なものです。アオマツムシでしょうか。