• ベストアンサー

ネットワークカメラ導入について

ネットワークカメラ初心者です、教えてください。 離れた孫の顔が見たく、音声・画像共に双方向のカメラをPCに取り付けしたいのですが何の機器が必要でどのように設定したらよいのかわかりません。 どなたか教えてください。 1、双方にデスクトップPCあり 2、私はフレッツ光を使用し、相手はADSLです。 3、テレビ電話的な使い方ができないものか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.1

お尋ねの件ですが、PCに設置するタイプはネットワークカメラではないですよ。通称Webカメラと言われる物です。  簡単な方法としては、PCにSkypeをインストールし、マイク集音付きUSBカメラを接続経由で映像音声配信する形態ですが、先方カメラから映像・音声は配信されてきます。本来簡易的なTV会議システム迄組める方法にもなり得るのですが、インターネット回線(UPNP通信帯)を使い映像・音声をやり取りをするため、回線及びPCにかなりの負荷がかかります。  指摘情報で光を利用・ADSL利用との事で、光回線側のルーターへUPNPの有効化とADSLのルーターへUPNPの有効化が必要です。ルーターの機種・型式により、インストールしましたSkypeの利用ポート番号を指定したポート開放設定(PCの固定IPを開放)をしなければ通信上安定しない場合もあります。  カメラの機材としては、Buffalo製「BSW20KM13Hシリーズ」が200万画素で、「BSW32K11Hシリーズ」が320万画素ですが、光+ADSLの組合せでは200万画素に抑えておいた方が良いかもしれません。  あとは、ルーターのWebカメラ接続PCの開放設定ですが、光電話契約有り回線の場合、光電話ルーターの静的IPマスカレード登録に開放設定を実施、ADSL側の回線ですが、ルーターが無くPCでインターネット接続ダイヤルしている場合には、ルーターの別途導入が必要かもしれません。

hiromi009
質問者

お礼

参考になりましたありがとうございます。