- 締切済み
見極め
随分昔太っていると言われたことがトラウマでダイエットしています 今155cm42~3kgですが、どんなに頑張ってもそこから一向に痩せません もう諦めて現状維持していこうか、さらに絞るか迷っています(希望としてはもっと痩せたい) 成人で155cm42~3kgは太っていますか? もうぽっちゃりとか言われたくないです…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rabbit_9999
- ベストアンサー率44% (68/153)
いいえ、太っているどころか、痩せすぎです。 BMIというのはご存知ですか? http://www.health.ne.jp/check/bmi.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%9E%E3%82%B9%E6%8C%87%E6%95%B0 適正範囲は18.5以上、25未満ですが、質問者さんは17.9です。 すでに痩せすぎなのですから、普通に頑張った程度ではそれ以上は体重は減らない でしょうね。 死を覚悟するくらいに食事量を減らせば、痩せるかもしれませんが。 そこまでして、いったい何のために痩せなければならないのか・・・。 よーく考えてみてはいかがでしょうか? 低体重は、不妊、めまい、耳鳴り、骨折、精神症状(ウツ、不眠等)、頭髪の脱毛、 体毛が濃くなる、肌の荒れ、寝たきり、早死に、などなど、さまざまなことを引き 起こします。(ここで言う「低体重」とは、貴女の主観の話ではなく、客観的、科学 的な基準での話です。だから、貴女が「自分はぽっちゃりだ」と思っていようとも 関係ありません。) もちろん、その低体重を維持するためには、常に空腹感と戦い続けなければなりま せん。 そんな人生と引き換えにするほどの価値が、30キロ台の体重計の数値にありますか? 誰かに体重を聞かれたときに、「3Xキロです」と答えられることの自己満足感、 それは貴女にとって、薄くなった髪や、ボロボロになった肌を差し引いても価値の あることですか? 枯れ枝のようになった(そして毛がぼうぼうの)腕や脚をうっとりと眺めることが、 貴女にとって至高の幸せなのならば、止めはしません。 ですが、それと引き換えに失うもののことを、よーく考えてみてください。 しかし、昔「太ってる」と言われたとのことですが・・・。いったい、何人の人に 言われたのでしょうか? 今の身長体重と同じだったのであれば、「太ってる」と言った人間よりも多くの人に 「痩せてる」と言われたことがあるはずです。 太ってると言った人の言葉はそこまで信じるのに、痩せてると言う人の言葉は信じ ないのでしょうか? だったら、「あんたって本当に頭悪いよね」って言われたら、必死になって24時間 勉強に励むのですか? 「あんたって本当にブサイクだよね」って言われたら、整形手術受けるのですか? 「貧乏人」って言われたら、寝る間も惜しんでバイト掛け持ちするんですか? ・・・そこまで他人の言葉に影響されるって、空しくないですか? たぶん、言った当人は覚えちゃいないですよ、そんなこと。 もしもそれを真に受けて死ぬ気でダイエットしたところで、今度は「うわっ、拒食症、 きもっ!」って言われるのがオチですよ。 ただし、筋力がなくて脂肪ばかりの場合は、見た目のバランスが悪くて「太めに見え る」可能性はあると思います。 その場合は、体重計の数値は多少増えても良いので、運動(特に筋トレ)をした方が 良いですよ。 脂肪はだるーんと下に垂れ下がりますが、筋肉なら引き締まって見えます。 世の中には体重計の数値をいきなり尋ねられることもあるようですが(#1さんの別 質問でそのように書いてらっしゃいました)、少なくとも私は40年近く生きてきて、 そんなことは一度たりともありませんでした。 このサイトの多くの回答者様たちも、回答内容を見る限り、そのような経験はなさそう です。 ということは、他人に体重計の数値を話すなんてことは、そう多くは無いのです。 であれば、体重計の数値よりも、見た目にこだわった方が得策です。 すみません、少々キツイ言葉も混じってしまいました。 体型の趣味は個人個人違いますから、異常な痩せ型が好みな人も、当然いるでしょう。 けれど、それを日本人全員、世間一般と思い込んで健康を損なうような無茶はして 欲しくないので、回答させていただきました。
私と同じくらいですね。 私は、立派な肥満だと思いますよ。 私は接客業系の派遣(水商売ではありません)をしているのですが、応募電話で何度か 「身長と体重」 を聞かれ、正直に答えると 「太めですね」 「よそは分からないけど、うちはぽっちゃりOKだから大丈夫よ」 などと言われてきました。 実際に医者などに「肥満だから痩せましょう」と言われたことはないし、体重の話をする前に「デブ」と言われたことはありませんが、日本は特に「見た目」よりも「数字」を重視します。 あなたの見た目がどうあれ、「155センチ42キロ」は、デブなんです。 私はバレエをやっているので、もっと痩せなければなりません。 155センチなら、35キロ以下でちょうどいいくらいだと思います。 日本のような「拒食症体型こそ美しい」という文化の国に生まれてしまったのは不運でしたね。 お互いに、猛烈にダイエットを頑張りましょう!!!!!