- 締切済み
宅配サービスの人がなかなか帰りません。
15分以上も外で何をやっているんでしょうか? 週5の頻度で利用していて便利なのですが、よくそういうことがあるので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
そこの利用している宅配会社の責任者か店長さんあたりに電話をして 品物を受け取った後、いつも部屋の前に15分以上居る事を伝え、 何をしているのかも質問してみましょう。 場合によっては次の行き先を調べたり、連絡を待っているのかもしれませんし、 単純に配達の人が時間つぶしをしてサボっているだけかもしれません。 どちらにしても、そのような場合であれば 会社の責任者に直接その事を伝える事で、しっかり注意や管理がなされると思いますし、 本人に聞くより良いでしょう。 疑えば限がありませんが、何事も本人に直接言ったり聞いたりするのではなく、 会社の責任者に言って責任者から本人に伝わった方が間違いが起こりにくいと思いますし 後で、会社にチクっただろ!と言われても「知りません」「近所の人では?」という言い訳も通じます。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
「何か用事ですか」と声をかけたほうがいいと思います。 犯罪に繋がる可能性がある場合に限りますが、犯罪者に直接声をかけると、未然に犯罪を防ぐことが可能だそうです。 その上で、質問者が不振を感じたら宅配の会社に通報したほうがいいですね。
その人が異性なら貴方に好意があるかもしれません。 不自然な行動ならストーカー予備軍とも言えなくない、サービス会社に連絡して人を変えるか利用を止めるのもよいでしょう。 もしその後の行動が心配なら警備保障などのホームセキュリティでも契約するのも効果があります。 その傾向がある人は警戒しておくのが良いでしょうね、それでも怪しいと思うなら最寄りの警察署(生活安全課)か交番に相談するだけでも警ら(巡回)してくれる場合もあります。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
その人に直接聞いてみるのが一番手っ取り早いです 一応あなたはお客様ですので 「外にずっと居ると気になるのですが」と言ってみましょう 次の家のルート確認をしているとか、 すぐに店に戻ると、次の仕事が入るから帰りたくないとか そこから見える景色が好きとか そんな感じじゃないですかね?