• ベストアンサー

庭に植える花木について

現在、庭を整理しています。 なるべく手のかからないように、四季が楽しめる花を植えたいのですが、 いい組み合わせはないでしょうか? 植え替えをあまりぜすに、入れ替わりに生えて来るような・・・ いま水仙とサクラソウとか植えているのですが・・ なお、下草代わりに、ハイゴケを貼り付けしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

庭を整理する前に、もう少し要点の方を整理して話しましょう。 質問は花木についての質問と思いましたが、質問文を読んでいると花木 よりも草花の事を重点的に相談したいように感じますが、本当は花木よ りも花木の周辺に植える草花について相談したいのではありませんか。 まず情報が少な過ぎます。現在の庭の広さや花木の種類と本数、日当た りや水はけ状態も書かれていませんので、もう少し詳しく情報を書かれ た方が回答は得やすくなります。また土質も知りたいですね。 情報が無いため、今回はヒントだけ書かせて頂きます。 「入れ替わりに生えて来るような…」と書かれていますので、もしかし たら草花について言われているのだろうと思います。 現在は苔を張り付けているようですが、花木の根元には何も事が最低限 の条件です。花木の下にコケや草花を植えてしまうと、肥料を与えても 花木に必要な養分を得る事は出来ませんし、また根が酸欠になり生育に 支障が出ます。場合によっては開花しない事もありますので、花木の下 には何も植えないのが基本です。 下草の代わりにハイゴケを張り付ける人は居ませんよ。どんな植物でも 土が見えている事が生育には都合が良い事ですから、見た目よりも生育 を重視させるべきだと思います。