• 締切済み

無免許運転について教えて下さい。

トラックを運転してました。 この前、たまたま運転中に携帯使用で白バイに止められ、 車検証を見せた所、 総重量?が、オーバーという事で、 無免許運転になってしまいました。 1、僕は一度免許を更新行けなくて失効して、 取消になってます。 再度免許取った時は、 法律が変わったあと(旧普通と新普通) 2、いまの会社に入る際も、法律変わったので、 中型免許じゃないと運転や仕事できませんか?って、確認は取って入社しました。 今まで、ずっと普通免許で運転できる2トン車だと思って仕事してきて、 正直、重量5キロオーバーで無免許はちょっとショックなんですけど、 いくら、自分で車検証や乗ってる車がどんな車のなのか確認怠っても、やっぱり無免許運転は免許取消になるんでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

>今まで、ずっと普通免許で運転できる2トン車だと思って仕事してきて、 ってトラックの後ろみれば判るでしょう、最大積載量の表示は義務ずけられていますから。 そんなの乗る車がどんな車か認識してないなんて、良い訳にはなりません。加点19点+過積載の1点ですからね。 しかも免許取り消しだけでなく 3年以下の懲役又は50万円以下の罰金 相場は20~30万 http://rules.rjq.jp/tensuhyo1.html そして1年間免許を受けられないし、 免許を受験するには「取消処分者講習」を受講しなければなりません。33,800円2日 免許の受験費用を考えたらいくらになるのか??? ご愁傷様です。

noname#176987
noname#176987
回答No.4

やっぱり、プロとして運転するなら「知らなかった」、「勘違いだった」では済まないでしょう。 車の免許を軽く考えすぎです。もっと責任を持って運転すれば、失効することもなかったし、携帯で停められることもなかったし、確認も怠らなかったはずです。 冷たい言い方ですが、全部ご自分で招いた事です。

回答No.3

新基準で普通免許を再取得し、普通免許で運転できる総重量5t未満を越えた 中型免許8t未満での車輌を運転中の摘発ですよね。 仕方が有りませんが、立派な無免許運転になってしまいます。 公安委員会より聴聞会に呼び出されますので、その事を話してみてはいかがでしょうか? 場合によっては「ひき逃げや酒気帯び意外で有れば」取り消しでは無く、免許停止の可能性も考えられます。

• AkiraHari
回答No.2

>僕は一度免許を更新行けなくて失効して 行けなかったのは貴方の責任です。 言ってること全て自分にアマちゃんです。 運転を仕事にするなら自覚が必要でしょう。 「プロドライバーは誰でもできる」などは嘘です。 >無免許運転は免許取消になるんでしょうか? 取消になります。 違反点数19点で直ちに免許取り消しです。 二度も取り消しになるような人には車を運転してほしくないです。

• n_kamyi
回答No.1

当然です。 自分で運転する車両を、自分の免許で適法か調べるのは自分の責任です。 会社にも責任があるかもしれませんが、自分の責任は逃れられません。