- 締切済み
マイナス思考治せますか?
何事も悪い方に考えてしまいます。良い方向に考えたところでどうにもならない事なのに・・・ 治せるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jucejeck
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も昔はそうでした。 何事もマイナス思考に考えていましたよ! むしろそんなにマイナスに考える必要がないことまでマイナスに考えていました。 でも思ったんです。 マイナス思考がプラス思考に変わる時があるということを。 つまりあなたがある時にマイナス思考(わるい方に考えてしまう)とします。 その時、同時に一番限界ラインまで悪いところまで考えてください。 (自分でもそこまでは考えないだろうと思うところまで) そうすると、自分の考えて事ってそんなにマイナスだったのかと思うはずです。 結果、自分がそんなにマイナス思考ではないと思えるはずです。 参考にならなかったらごめんなさい。
- hanabi7716
- ベストアンサー率64% (16/25)
こんにちはマイナス思考…直せますよ。プラス思考を植え付ける「スキルトレーニング」もあるくらいですから。大丈夫です。 よく言われるのが一つの事象に対して、違った角度で言ってみるという方法があります。 道でつまづいて転びそうになった→ 転ばなくて良かった!よく見て歩くようにしなさいということだわ 道でつまづいて転んでしまった→ この程度で済んで良かった。段差には特に気をつけよう 困ったことができた→ さあ、楽しくなってきたぞ。どうやってクリアしていくかな ピンチの後にチャンス有り、これを乗り越えたらすごいことになるな ばかばかしいと思われるかも知れませんが、身の回りに起こる出来事を必然として考え、自分にとって都合良く考えていけばいいのです。最初は演技というか、無理にでもプラス思考に考えて口に出してみてください。プラス思考が自然と身につくばかりか、本当に言ったとおりになっていきます。「言霊」の力はすさまじいです。信じる信じないはあなたの自由ですがプラス思考は、全ての物事を好転させていきます。個人的にはプラス思考でずいぶん助けられてきました。
- lulum
- ベストアンサー率43% (10/23)
無理に治そうと しばらくしないのもいいのではないでしょうか。やたらポジティブな人も見てて……ですよ
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
>何事も悪い方に考えてしまいます ↑ こう考え続ける以上、「治せるか?」じゃ無くて、 「治しようが無い」 と思います。