• ベストアンサー

サクラを雇うことは法に触れる?

自分のお店が繁盛しているかのように見せかけるためにサクラを雇うことについては せこいだけで法律的には何ら問題はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.3

ケースバイケースといいますか、程度問題です。 昔流行ったのですが、露天商で販売をしている 事例で、サクラが来て、これは素晴らしいモノだ ○個買うぞ、と大げさにやった場合、詐欺罪に なったことがありました。 これは個々の物品の売買に関する場合でした。 これに対して、 お店が繁盛しているように見せる為だけの サクラなら、詐欺に問われることは ほとんど無いと思われます。

EDGMAYWWPHVG
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#222486
noname#222486
回答No.2

サクラを使い、顧客に価値判断を誤らせて商品を販売すると、詐欺罪が成立します。 現実には顧客が騙されたという認識が低く、立証は難しい。

質問者

お礼

• seble
回答No.1

今どきは店と言っても色々あるので全てに適用できるとは思いませんが、サクラに飲み食いさせているだけなら問題ないかと。 これが、webページで、広告を募集するためにページビューをサクラで増やすと思いっ切りアウト。 広告も何も一切なく、単に自己満足でカウンターを増やしたいだけならOKweb。 動機と結果が重要。ついでに物証も。

質問者

お礼