ベストアンサー シンプルテキストの収容可能文書量 2013/03/19 11:18 マックパワーブックに入っているシンプルテキストは32KBの文書しか 収納できないと聞きました。 32KBとはクラリス文書の何ページ分でしょうか。お教え下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mackid ベストアンサー率33% (2688/8094) 2013/03/19 11:43 回答No.1 日本語は1文字に2バイトを使用します。 32KBは32000バイトですから日本語にして1万6千字です。 1ページ400字なら40ページという計算になりますね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Wr5 ベストアンサー率53% (2173/4061) 2013/03/19 12:16 回答No.2 使用する文字コードによっては、日本語1文字が2バイトとは限りませんのでそのあたりもご注意を。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A マックのクラリス文書が途中で止まってしまうのは? マックのパワーブック1400のクラリスで文書を 書いていたら途中で進行が止まって20秒すると 再び動き出します。仮想メモリーはオフになっています。 改善方法をお教え下さい。 マックパワーブックの文書をCDに保存する方法 マックのパワーブック1400のクラリス文書をCDドライブにCDRを挿入して クラリス文書をCDに保存する方法があったらお教え下さい。 TXT文書に変えてインターネット経由でWINに入れてCDRに書き込むこと は可能だと思いますが、簡単な方法があったらお教え下さい。 PB1400のクラリス文書に写真をはりつる方法 パワーブック1400のクラリス文書に写真が貼りつけて あるのを発見しました。 デスクトップのフォルダー内にある写真をクラリス文書に貼りつける 方法をお教え下さい。 電子文書について調べています。 PDF、FLASH PAPER、デジタルブックなどの電子文書の種類や違いなどを 調べています。 Word、Excel、Power Pointの資料などをWebページにアップすることが 目的で、容量が軽く、文書内のテキストが検索できるものが良いです。 (1)上記以外に電子文書の種類は、他にありますでしょうか。 DocuWorksなども、該当するのでしょうか。 (2)いろいろな電子文書の比較などをした表などがどこかのサイトに あるようでしたら、教えていただきたいです。 自分でも探しましたが、見つけることができませんでした。 よろしくお願いいたします。 クラリスで作成された文書をみたい クラリスで作成された文書をクラリスのインストールされていないパソコンで読みたいのですが、何か方法はありませんか?既にクラリスのソフトは持っていません。現在のパソコンはWindows98seです。よってクラリス側でテキストに落とすして、読むこともできなくなってしまいました。。。(悲) どなたか、こんなおバカに愛の手を・・・。 クラリスで作った文書をワードに変換したい! ウインドウズです(マックではありません) クラリスワークス4でつくった文書を、ワード文書に変換したいのですが、できるのでしょうか?出来れば予算は出来るだけ安いほうがいいです。よろしくお願いします。 ワード文書をテキスト書き出ししたい ワードアートや写真を含んだワード文書から、WEB用にテキスト部分(ワードアート内のテキストも含む)だけを取り出したいのですが良い方法はないでしょうか? 写真を取り出すときは「WEBページとして保存」する方法をしますが、同じようにワードアートを含んだ文書ではワードアートの部分が画像として書き出されてしまいます。 私の理想としてはIllustratorの「書き出し」→テキスト保存のようなやり方があればいいと思うのですが。 「何でもテキスト屋さん」というソフトも使ってみましたが、うまくいきませんでした。 Word2000・Win98を使用しています。 クラリス文書を最近のマックで読む方法は? マックG3以前の膨大なクラリス文書を持っています。 最近のマックで読む方法をお教え下さい。 Winndowsからマックに文書を送りたい 現在作成中の文書を、添付ファイルで送ることになっています。中にはマッキントッシュの方もいます。文書はワード2000、一太郎10、二種類用意してあります。送った文書は読んでもらうだけでよいので、PDFでもいいのです。 ただ、一太郎やワードの文書を直接PDFにできず、いったん画像にして、画像ソフト(Adobe Photodeluxe1.0)で、PDFにしたら、元の文書が 23KB なのに、PDFは 2641KB とすごい大きさになってしまいました。(こんなやり方しか思いつかなくて・・・) テキストにしたら、あまりに形が違ってしまって、困るんです。 できるだけ軽く、一太郎やワードの文書を、読むだけでいいので、マックの方に送るやり方がありましたら、お願いします。 テキスト文書が印刷できない WEBページは正常に印刷されるのですが、テキスト文書が印刷できません。 テキストエディタとMicrosoft Wordで書いたものはどれも白紙で出てきます。 プリンタのエラー表示は何も出ません。 使用しているのは Canon BJ S700 で、以前Windowsで使っていた時は正常に印刷ができていました。 なぜかWEBページは正常に印刷できるので、プリンタの問題では無いように思うのですが、Macとの相性が悪いとかそういった事も考えられるのでしょうか。 USBでつなげるだけでは駄目なのかと思い、Canonのホームページからプリンタドライバのファイルをもらって解凍し、インストールアイコンをクリックすると「このシステムは対応していないので開くことができません」と出るのでインストールができません。 どうしたら良いのか全くわかりません。 どなたかこの例に関してご存知の方がおりましたら、ご意見をいただきたく思います。よろしくお願いします。 ワード文書の連結ってできますか? ワードはエクセルのBookのようにいくつかのシートを一つにまとめる事は出来るのでしょうか? 2ページ分の文書の下につなげるのではなく、あくまでも項目ごとに分けて関連文書を一つのファイルに繋げたいのです。 文書テキストの印刷時にページ番号を付けたい OpenOffice.org Writerを利用しています。文書テキストを印刷する際、文書のページごとに文書下部に総ページ数とそのページ数を記載したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 マック1400のカードスロットが反応しません マックパワーブック2台持っています。OS8と9です。 1台の1400では フロッピーで txt 文書をwin7と交互 に移動できますが もう1台の1400は txt 移動用フロッピーを挿入するとデスクトップの アイコンがすべて消えてしまいます。カードスロットにスマートメディアを挿入しても 同じ現象が起きます。 改善方法をお教え下さい。 1400のクラリスで長い間日記をつけていたのでクラリス使用だけのために1400を 便利に使っています。 宜しくお願い申し上げます。 パワーブックのクラリスの入力方法 パワーブック1400のクラリス4で文書を入力していたら 上の空欄に入力文書が出なくなりました。enter を押すと 出てきます。 変換結果が分からないので不便です。改善方法をお教え下さい。 再起動してもダメでした。 Windowsで作成したテキスト文書がマックで文字化けする Windows XPのメモ帳で作成したテキスト文書をWindowsフォーマットのフロッピーに保存し、Mac OS 8上で開くと文字化けします。 XPのWord2000で作成した文書については、MacのWord8.0/98で問題なく表示できるようです。 テキスト文書の文字化けについて、お心当たりの方はアドバイスをお願いいたします。 マックのクラリスワークで作成したワープロ文書のメールでの送り方。 マックのクラリスワークのワープロで作成した文書(A4サイズ、7枚分)をメールで添付ファイルにて先方(ウインドウズで、エクセル使用のパソコン)へ、送信したいのですが、これは普通に送ればきちんとそのまま(私が作成したままの形体)で届くのでしょうか? 相手先がクラリスワークやマックでない場合には、どうすればこのような書類を送る事ができるのか、どうぞ教えて下さい、何ぶん、恥ずかしながらよくわからない為、わかり易く教えていただけると嬉しいです。 Windows XPでMacで作成した文書を読み込むには Macのクラリスワークスかアップルワークスで作成した文書がCD-Rに保存してあるのですが、Windows XPで開くことができません。何とかしてWindows XPで文書を開きたいのですが、どうすれば開くことができるのでしょうか。さまざまなホームページを見ましたが、よい情報が見つかりませんでした。よろしくお願いします。 リッチテキスト形式ってどのように使うのでしょうか? ワード文書を保存する場合、ファイルの種類を選択して保存しますが、普段は初期設定どおり、「Word文書」で保存しています。 それ以外にも何種類かあるようですが、中でも「リッチテキスト形式」とはどういうものでしょうか。 リッチテキストで保存をしたら、603KBあったものが121KBで保存することができました。 たまたま、作成した文書がほとんどオートシェイプの図形ばかりの文書だったせいもあるのでしょうか。 リッチテキストで保存したほうが、容量を少なくすることができるのでしょうか。 リッチテキストで保存した場合にデメリット等はありますか? 分からないことだらけで恐縮ですが、どなたかご存知の方がおみえでしたら、お教えください。お願いします。 クラリスワークス4が入力出来なくなりました パワーブック1400のクラリスワークス4のワープロ画面で先程まで 文書を書いていたのですが閉じてから再度文書を書き加えようとしたら カーソルは動くのですが文字入力できません。 キーボードを押しても反応しません。文書の最後の縦線をデリートキーを押して も前の文字が削除されません。 会計ファイルを開けても入力反応せずです。クラリス2を 開いて文字を入力しても反応しません。再起動してもダメでした。 他のクラリス文書も全部正常に開きますが入力反応せずです。。 解決方法をお教え下さい。 OS9.1 で テキスト書類 自分のマックはまだOS9.1なのですが、これでテキスト書類をダウンロードしたところ、「Simpleテキストで開くには大きすぎます」とかいうエラーが出てしまいました。 書類形式とかがよく分からないのですが、入れてるアプリケーションは ワードfor Mac2001、クラリスワークスくらいなのです。 手持ちのもので開くことは無理なのでしょうか? ちなみに288Kくらいの書類です。 (青空文庫で読みたいものがありまして・・・・) フリーで使えるようなアプリケーションはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。