• ベストアンサー

ゼロサムゲーム?

FXはゼロサムゲームだと聞いたのですが 例えば今回円安になって100万円儲けた人の裏には100万円損した人が必ずいるって事ですか? 一人が100万円損したわけじゃなくて 何人かの損の合計額が100万でも同じ意味だと思いますがそういうことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252888
noname#252888
回答No.7

>>一人が100万円損したわけじゃなくて >>何人かの損の合計額が100万でも同じ意味だと思いますがそういうことですか? そういう事です。 でも全員がFXをしているわけでは無く 海外旅行で日本から外に行く人や外から日本に来る人は旅行日さえ決まってしまっていたら両替に損得の意識なんてもちません。 企業の輸出輸入も同じです。 個人のFXプレーヤーで年間億稼いている人なんて極々少数ですよね。 殆どのFXプレーヤーはそういった大きな流れで生じた誤差と戦っています。 厳密に言うと askとbitってイコールじゃないですよね。あの差は手数料です。 手数料を除けばサムゼロです。 極端な事を言うと全員が手数料損してマイナスになる事はあります。 (逆に全員プラスは無い。)

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• mrmk
回答No.6

博打ですから当然です。 博打は努力したとしても、全員で利益をもらえませんからね。

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Saitar
回答No.5

FXはゼロサムです。 以上で終わりなんですが、実は忘れてはならないのは、スプレッドの存在です。 FXで取引をすると勝っても負けても必ずスプレッド分は支払いが発生します。計算をしてみると分かるのですが、この支払いは想像以上に大きいです。特に、スキャルピングなどで勝ち続けるためにはスプレッドは大きな壁になります。 よって、FXはゼロサムですが、そのプレイヤーは勝者と敗者さらにはブローカー(業者)がいることを忘れてはいけません。 極端な表現をすれば、私はFXの世界での真の勝者はブローカーであると考えます。彼らは自然に負けていくトレーダーの資金を注文を呑んだりすることによりあらかた自分のお財布の中に入れることも可能です。 賭け事(FXが賭け事であるかは議論がありますが。。。)で儲けるのはいつも胴元です。

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• mr-bab
回答No.4

損得にも色々あります。 例えば、1ドル75円の時に海外旅行に行くのと、90円の時に行くのでは75円の時に行った人の方が90円の時に行った人よりも得をしていることになりますし、90円の時に行った人は損をしていることになります。 他にも、150円の時に外車を買った人よりは、90円で買える今の方が得をしていると言えます。 為替が動くのはFXや投機的な理由だけではないですよ。 経済活動はもとより、実生活にも密着しています。 正確に言えば、FXで100万儲けた人の裏には1000万損している人がいるかもしれませんし、1万しか損していないかもしれません。

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

FXはゼロサムではなくマイナスサムゲームです。 だって、ポジション取った時点でスプレッド分引かれますからね。

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• nevel
回答No.2

株だと信用売りをだれもしていない状態で株価が上がっていけば、全員が儲かる訳だが、為替は。。。 為替は反対側にも必ず誰かが居るわけだから、「100万円儲けた人の裏には100万円損した人が必ずいる。」自分で考えた結果、これが結露。 発行されるお金を誤差とすれば、得する金額と同じ金額を誰かが損すると思います。

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Wr5
回答No.1

>一人が100万円損したわけじゃなくて >何人かの損の合計額が100万でも同じ意味だと思いますがそういうことですか? そういうコトです。 まったくの零からお金がわいて出てくるワケではありませんので、勝っている人が居る。 ということは合計として同じ額だけ負けている人が居る。ということになります。 # 一人がか、何十人か…かは不明ですが。

qgigymibyi6
質問者

お礼

ありがとうございます。