• ベストアンサー

これってパワハラですか?

質問させて頂きます。 入社2年目の営業マン(A)が上司から嫌がらせ?を受けています。 就業時間は9:00-18:00ですが、その上司から、 「お前は、いつも遅刻ギリギリなんだから20分前に出勤しろ!」と言われています。 それでも、出勤時間が8:41とかになってしまうと、この上司が訂正印&手書きで9:05とかに書き換えてしまい、本当の遅刻扱いにされてしまいます。 本当の意味での遅刻は一度も無いのに、既に遅刻を3回した事になっています・・・ この上司に注意したいのですが、これも教育の一環だ!と言われてしまったらと思うと 怖くて言えません・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

おつぃかれ様です。 会社の人事部に伝えるべきです。 このようなケースは エスカレートする傾向があります。 時日改竄は証拠として残してあるならそれをきちんと伝えないと人事考課で Xがつきます。後日の昇進に影響がでます。 こちんと記録をとってください。 日記をつけて 言われたことは なるべくボイスレコーダーで録音してください。 実際 本当に会社からリストラされるのなら止めるすべは難しいのですが 相応のお金は法律的に確保可能です。

1842_nag
質問者

お礼

確かにエスカレートした結果、今の状況があります。 私の立場としては、早く伝える事ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• uiill0001
回答No.4

明らかなパワハラ 営業マンAに訴えられたら会社に傷がつくよ。 上司に 本人には怖くて言えないって 言えばいいだけ 早い方がいいよ

1842_nag
質問者

お礼

やはり、パワハラですよね・・・ 上司に話してみます。 ありがとうございました。

• ok1ok2ok3
回答No.3

毎日20分過ぎてから出勤してどうなるか実験してみましょう。

1842_nag
質問者

お礼

20分過ぎに出勤した際に、書き換えられたタイムカードですが 勤怠集計する際には、元々打刻した時間で集計をしたようです。 そこの課の人も気付いていたらしく、タイムカードを書き換えるなんて、もってのほかと言っていました。 コメント、ありがとうございました。

• rikimatu
回答No.1

パワハラですね。 出るところに出ても良いと思いますが、 訂正印など書き換える前のちゃんとした時間 証拠をとって置いた方がいいですよ。 僕の前の会社は、10分単位で残業を認めてたので 9時~なら8時51分になるまで絶対に引くなと言われましたよ。

1842_nag
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 訂正前の打刻時間は、ちゃんと打刻として残っていますし データでも残っています。

1842_nag
質問者

補足

憶えが悪いとか、声が小さいとかの理由で この営業マンAに対する扱いだけ、特に酷いです。