- ベストアンサー
gooのログイン画面で
IDとパスワード(*印)が 表示されますがそれをとめる方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダブルクリックすると候補が現れます。 カーソルをあてがう(押さないで、滑らせる感じです)と、青反転しますので、Deleteキーを押下します。 ID、パスワードが候補から消えます。 質問の意味はこういうことでしょうか?
その他の回答 (2)
- R-Fuji
- ベストアンサー率40% (18/45)
どうも状況がハッキリとしないのですが、 ・ログイン画面で最初からIDとパスワードが表示されてしまう、ということでしょうか? #1さんの意見で解決するかも知れませんが、確実に消し方を書いておきます。 まず、お使いのブラウザは何を使われているのでしょう?今回はIEについて書いておきますね。 1・クッキーによる補完 IEのバージョンによって位置が変わるかも知れませんが、IEのヘッダーメニュー[ツール][インターネットオプション]の「全般」において「インターネット一時ファイル」の項目があります。この『Cookieの削除』又は『ファイルの削除』ボタンで表示されなくなると思います。 これを説明すると、ブラウザのクッキーと一時キャッシュをクリアするものです。本来、これは一度表示・入力した情報を一時的に保管し、後の読み込み・入力処理を省略する働きがあります。 因みにクッキーのローカル位置は C:\Documents and Settings\ユーザ名\Cookies などに入っています。 2・オートコンプリートによる入力補助 フォームの入力上である程度最初の文字を入力すればポップアップで候補があがると思います。それがこの設定。先程と同じように[インターネットオプション]から「コンテンツ」の「個人情報」を注目。『オートコンプリート』ボタンを押し、『フォームのクリア』『パスワードのクリア』を選択すれば、今までに入力したID・パスワード情報がクリアされます。今後そのような入力をさせたくないのなら、「オートコンプリートの使用目的」から「フォームのユーザ名およびパスワード」のチェックボックスを外しておきましょう。 本来効率よくオペレーションするための入力補助機能でしかありませんが、共有作業PCなどに残ってしまうのは何と言うか気持ち悪い経験が多々あります。クッキーに関してはまた入力すると残るようになるでしょう。特殊なブラウザを使用し終了時にクッキーとキャッシュをクリアする設定にすれば毎回消えてくれます。
補足
ありがとうございます ieです ログイン画面は最初ID欄が空白ですが ダブルクリックすると候補としてたとえばguumanが表示されそれを選択するとID欄にguumanが入りパスワード欄にguumanの*表示パスワードが入ります これはパソコンを共同利用するときには問題なのでこの (ID,パスワード)の候補を消し去りたいのです ちなみにLinuxのモジラは最初から空白がIDとその*表示パスワードで埋められます
- kumi-n
- ベストアンサー率52% (97/185)
>表示されますがそれをとめる方法はあるのでしょうか? これは表示せずに本来?の空白状態にしたいということで良いのでしょうか?その場合だったら↓ gooのログインの画面ってこんな感じですよね。 パスポートID □@mail.goo.ne.jp ログインパスワード □ □ ログイン状態を保持する ↑ ここにチェックが入っていませんか? 一度ログアウトして、チェックを外してまたログインします。もう一度ログアウトして更にもう一度ログインしようとすると画面の『パスワードID』『ログインパスワード』の部分が空白になっていませんか?
補足
ありがとうございます 初期で空白にするのが質問の趣旨ではなかったのですが それも必要な情報でした 確かに空白に戻せます 質問はID空白のボックスをダブルクリックしたときに 出てくるID候補(たとえばguuman)を消したいのです
お礼
ありがとうございます まさにそのことです 助かりました