• ベストアンサー

チャイルドシート選びについて

来月、第一子が誕生します。 そこでチャイルドシートの購入をと思っていますが、メーカーも種類も豊富で迷っています。 使用する車はホンダ S-MX 4人乗りとダイハツ ミラココアです。 妻の車がミラココアなのでそちらでの利用が多くなるかと思うのですが、載せ替えて2台での利用と考えています。 乗降時を考えて回転するタイプや、ベッドになるタイプなどいろんなタイプがあり、選ぶのに悩んでいます。 使ってみての感想など、購入時の参考になるご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmid527
回答No.4

こんにちは。 もうすぐ2歳になる息子がおります。 私の車も、質問者様の奥様と同じココアです。 我が家も、チャイルドシートは基本的には私のココアに設置、たまに遠出するときなどに夫の車(Fit)に乗せ替えて使用しております。 我が家はコンビのホワイトレーベルの回転式のものを購入しました。 購入時、回転しないタイプとも迷いましたが、回転式にして良かったと思います。 ココアはドアの高さが低く、室内も広いとは言えないので、赤ちゃんを乗せ降ろしする際、回転しないと、かなり不便かと思います。 回転式の方が重いので、乗せ替え時は少し大変ですが、そう頻繁にはないかと思いますし、慣れればなんとかなります。今じゃ私一人での乗せ替えも余裕です。 あと、ココアはシートの作りが簡略化(元がミラなので…)されており、奥行きも浅めなので設置できるチャイルドシートが限られてきます。販売店で店員さんに訪ねれば、調べてくれるかと思います。 ココアに設置できるかできないかで、かなり選択肢が絞られるので、まずはそれを調べてみるのも良いかと思いますよ(*^^*) 回転式のクッション性の高いベットタイプはすぐに狭くなってしまい、買い替えなくてはいけなくなる、と言いますが、我が家の息子は小柄ということもあり、まだ使用していますよ。 元気な赤ちゃんが誕生することを、祈っております。

tooru_bo
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 妻の車と同車種でのご意見を頂き本当に助かりました。 コンビのゼウスターンユーロEGのベビーザらスモデルを義妹が買ってくれました。 ココアのリヤシートへの取付は保護マットを敷いて問題なく、回転機能もなれれば楽ちんです。 残念ながら今回は実際に赤ちゃんを座らせることができなくなりましたが、次の子供の為に大切に保管しておきます。

その他の回答 (3)

• mamigori
回答No.3

1人目の時、私の車と、旦那の車と、兼用で乗せ換えて使う必要があり、 ベビーシートを購入しました。 普段は、私の車に乗ることが多いので、ベースは私の車に取り付け、 旦那の車では、長時間乗ることはないので、シートベルトで固定していました。 車で寝てしまったときは、ベビーシートごと移動できるので、 起こすことなく、自宅へ連れて行くこともでき、便利でした。 ベビーカーも、ベビーシートを乗せることができるメーカーの物にして、 トラベルシステムとして使っていたので、 出先で寝てしまったときも、起こすことなくベビーカーに乗せられたし、 帰省時や、旅行時などにも、ベビーシートとして使えて便利でした。 ちなみに、ベビーシートはマキシコシ、ベビーカーはバガブーを使っていました。 ベビーシートだと、1歳過ぎたら、買い替えが必要です。 (大き目のお子さんだと、9か月頃に買い替えになるかもです) うちは、私の車にレカロのチャイルドシートを、 旦那の車には、ミクニのファンキッズという簡易的な物を用意しました。

• CZ-802C
回答No.2

使用感については他の方に回答を譲るとして、安全性について以下のサイ トを紹介いたします。 ・国土交通省 チャイルドシートアセスメント http://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/02assessment/child_h23/index.html ・独立行政法人 自動車事故対策機構 チャイルドシートアセスメント http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_search また、一台のチャイルドシートを載せ替えて使用するとのことですが、取 り付け方法をきちんとしないと安全性にも関わりますので、一台は購入、 もう一台はレンタルやリサイクルショップなどで中古品購入など二台体制 の方が手間や安全性を考えると良いかもしれません。 レンタルや補助金を出している自治体もあるそうなので、お住まいの自治 体や交通安全協会のウェブサイトを確認してみてはいかがでしょうか。

• kawa20710
回答No.1

ベッドになるタイプは、心地がいい(しかも何も喋られない赤ちゃんですからね)というだけで他より衝撃が弱いとのこと。 安全性ならタカタです。 チャイルドシートアセスメントを調べ、どんな感じなのか、確認してみて下さい。 回転式がいいかどうかは、実際にやってみるといいですよ。 人によっては面倒に感じたり、実際に車高や背丈との「相性」もありますから。 実車で試すこともできる場合もありますので、お店で問い合わせてください。 実際に試して、インターネットで価格を調べるといいですよ。 人の感想より、実際に試す方が早いです(笑)