ベストアンサー 作文の書き方について 2000/09/08 10:21 小学一年の娘に、作文の書き方を教えるのは、どうやって教えたらいいの? みんなの回答 (10) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー moscow ベストアンサー率30% (4/13) 2000/09/13 20:32 回答No.10 まず、5W1Hを話し合ってみましょう。いつ、どこで、だれと、なにを、どうしたかが骨組みとなります。それに尾ひれをつけていけばりっぱな作文になります。初めから長いものを書くように強要しないで、それぞれの単語から連想させて、つないで行くようにしてくださいね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 その他の回答 (9) akun ベストアンサー率42% (3/7) 2000/09/10 02:25 回答No.9 子供が書いた作文にアドバイスをするときに,気をつけなければいけないことが一つあると思います。それは,作文とは,作文力を育てるためのものだと言うことです。(この文もよくわかりませんが(笑)) 出来事をちゃんと説明できているか,読んだ人が気持ちを感じて,さらに同感することができるかなどの文章としてのできに関してアドバイスをして,書いてある内容については評価をしないということです。 とまあ,これはある人の受け売りですが・・・。 もし良かったら「清水義範の作文教室」(早川書房) という本を読んでみたらいかがでしょうか? どんな文にどんなアドバイスをするのか,具体例もたくさんあって,子供達の成長具合もわかります。 参考URL: 専門家といっても,すこしだけです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 jasminmin ベストアンサー率18% (6/32) 2000/09/10 00:27 回答No.8 専門家といっても、教える立場ではないのですが・・・。 作文嫌いだった私が、今は文章を書く仕事をしているので、体験から少し。 私は小中学生の頃、作文がかなり苦手でした。 何をどう書いたらいいのか、わからなかったのです。 母が「私は~」から書き出すのは良くない文章だ、等々、色々口を出したりしたからかもしれません。 (小さい頃、親から言われたことって、かなりしつこく覚えているものですよね) ところが、自分で「話すように」自由に言葉を操れるようになると、意外に簡単! 解き放たれた感覚でした。 もちろん産みの苦しみはありますが、気持ちや事物を言葉で再現・表現できることは、かなり楽しいことだと実感しています。 絵も同じですが、「こう書かなくちゃ(描かなくちゃ)」と強迫観念を抱かせないことが大切だと思います。 下の方々も書かれていますが、形式のヒントだけは与えて、 まずは喋るように好きに書いてごらん、と言ってみてはいかがでしょう。 大人びたつまらない文章を書く子供というのは、 たいていが「こう書きなさい」と言われていると思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 biabiamichito ベストアンサー率26% (5/19) 2000/09/08 15:42 回答No.7 やられた!bufuuさん! 褒めちぎることが最善の方法というのは、私も間違いないと思います。 ちょっと考え方が違うのは、最初は今日あったことを自分の言葉で書かせて、褒めまくる。形式には一切こだわらずに。一年生なら最初は「今日あったことを忘れないうちにパパに知らせるよう書いておこうか」等、紙も場合によっては原稿用紙でなく罫線のみのもの。小さいうちは枠内に入れようとしてこだわりすぎることもあるので、先に進まないことが、、、。 「子供達が書くことを楽しみ出してから、句読点や段落の下げ方。起承転結などの規則を教えたほうが、良いと思います。」という部分はまさに脱帽。その通りでしょう。この年代では、他の方も言っている通り、「形式よりも書くことの興味」を伸ばせばいいと思いますよ。 それでは。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 bufuu ベストアンサー率33% (5/15) 2000/09/08 13:34 回答No.6 学生時代に家庭教師のバイトをしてまして、そのときによく子供達に日記を書かせました。 いつ・どこで・誰が・何を・どうした。ということを入れることだけを決まりにして毎日書いてもらいました。 で、読ませてもらった後はめちゃくちゃ褒めちぎるんです。「○○ちゃんは、こんな言葉を知ってるんだ!エライ!」とか「エ~!こんな事したのぉ?いいなぁ。うらやましいなぁ。」とか言うふうに。半年も経つとかなり良い文章を書くようになりますが、彼らも飽きてくるので、その頃を狙って「それで、君はどう思ったの?」を付け足すんです。 その頃には、本当にこの文章小学生が書いたの?というくらいきちんとした作文になってきます。 子供達が書くことを楽しみ出してから、句読点や段落の下げ方。起承転結などの規則を教えたほうが、良いと思います。そうでないと、形だけにこだわった中身のない作文しか書けなくなる恐れがありますから…。 もうひとつ大事なのは、褒めちぎることです。どんなことを書いても、驚いて喜んで褒めまくることです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 ataraxia ベストアンサー率0% (0/16) 2000/09/08 12:11 回答No.5 私は昔から文を書くのが好きだったのですが、なぜ好きだったのかというと、 自分のもっている知識と、自分の考えをひけらかす、といったら言葉が悪いですが、自分はこんな考えをもっていて、こんな知識があるんだ、と人に誇示そるのが楽しくてしょうがなかったのです。 しかも、書くとよく評価されたので、余計好きだったのかもしれません。 口で言うのとは違って、紙に書くのはひねる時間もあり、修飾する時間もあり、第一直接話すより勇気が必要ありません。 こういう書き方を勧めてみてもいいのではないでしょうか?? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#25358 2000/09/08 11:22 回答No.4 7~8歳くらいだと、まとまりのある文章を書くのは酷だと思いますが、とりあえず、「文章を書く」ことに対してトラウマをいだいたりしないように教えてあげてください(^_^; あと、脳の発育から言って長い文章を一貫性を持って発言できるようになるのが、たしかもうちょっと先のことじゃないかと思うので、読書感想文よりも感想画の方がいいかも知れません。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 yaasan ベストアンサー率22% (2732/12291) 2000/09/08 11:12 回答No.3 学校で教えるような「書き方」は一年生に求められない と思います。ですから、kaochanさんの言われるとおり、 書きたいテーマに沿って、自由に書いてもらえばいいと 思いますよ。 句読点や段落のルールだけ、あまりにひどいところは チェックしてあげてれば、充分だと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 gomagoma ベストアンサー率20% (4/20) 2000/09/08 11:09 回答No.2 作文は結構好きだったから、もし書くのを嫌がっているお子さんだったらあまり参考にならないかもしれませんが、テーマが決まっているものならまずそれから出てくるイメージを絵に描いてみるというのはどうでしょう? テーマが決まってなくても、好きなものを描いてから、そのイメージを元に感じたことを書いていくほうが書きやすいんじゃないかと思います。 小学1年生のころってボキャブラリーはやっぱり少ないですが、感じてることとか大人と同じかそれ以上だと思います。表現方法に困っていたら、どういう状況を表現したいのか一緒に考えてみてあげてください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 kaochan ベストアンサー率2% (1/34) 2000/09/08 10:43 回答No.1 難しく考えないでください.まず「何が書きたいのか.」 を聞いてください. たとえば,「夏休みのこと」だとしたら、「一番覚えていること」を聞いてください. 5W1H(誰が,いつ,どこで,何を,なぜ、どうした。)的なことをメモってみて、書きたいところを膨らませたください. 1年生なら、5W1Hのすべてを書けなくても、いいのです. 文字を書く楽しさを教えてあげてください.これを機に,日記をつけるのも一考です。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校小学校 関連するQ&A 作文 小学6年生です。 部活のお別れ会の時に作文を読むんですが、その作文の内容がどんなことを書いたらいいのか分かりません。 皆さんだったら、どんなことを書きますか。 教えてください 作文の題材・・・ 子ども(小学3年)に作文を書かせるのに良い題材(テーマ)を探しています。その作文は後にスピーチする予定です。何か良い題材がありましたらアドバイスをよろしくお願いします。 小学生の作文 小学2年5年の子供の母親です。 二人とも作文が、苦手です。私も、苦手なので上手く教えてあげられません。 作文を上手く書くコツの本も買ったのですが、読んでも読んだただけで力に結びつかないようで・・・・。まあ、作文力などは時間をかけて身に付くのでしょうが。 作文力をつけるのには読書とききますが、他に、作文のお手本などを写すのは効果があると思いますか?提出したり他人に見せるものではなく家でやるだけです。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム あいうえお作文…どうすればいいですか? はじめまして。小学五年の者です。 塾のテキストで、「ピラミッド」であいうえお作文を作れ、と書いてありました。 でも全く思いつきません! 答えにも載っていませんでした(;_;) わがままな質問ですがよろしくお願いします! 作文の書き方、教え方 私の小学校時代はいつも作文を書かされていたような気がします。 今はあまり作文を書く機会がないのでしょうか? 三年生の授業参観の国語を見たときに、段落ごとにまとめた紙をみながら1つの文(作文)にするということをしていました。 まとめ方(文の終わりの言葉)なども指導していましたが、自分の思いを考えを自分なりの言葉で表すような書き方は今はいけないのでしょうか? 周りにいる小学生に自分の考えを聞いてみると割りと答えてくれるのですが、それを文にして書いてもらおうとすると箇条書きで文になっていないし自分の考えも書けません。 私なりに作文を見直し(作文って重要なんじゃないかなって思うようになりました)、書かせてみようと思うのですが 時代のズレがあるようで二の足を踏んでいます。 いきなり「書いて」といっても書けないような気がするのです。 どうやって取り組めば入りやすいですか? 人権作文について 昨日、小学2年生の子供の宿題で、人権作文(ちいさいときのこと)と 出ていたのですが、人権作文と言えば、命の大切さや、 人への思いやりだと思うのですが、()中の小さい時のことと ゆうのがひっかかり、どう書かせていい物か悩んでいます。 何かアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか? 作文 高校入試で作文があるんですが、 作文が苦手で何を書けばいいのか全くわかりません。。 題は「私の家族」とか「私のやりたい事」とか進学校じゃないから 大体そんなのだといわれました。 家族といわれても、どんな事を書けばいいんでしょうか。 家族構成書いたりとかじゃまるで小学生ですよね・・。 いきなり題を出されて数十分で用紙3枚(なんで3枚!?)・・めまいがします(ノ_・、) 「作文は苦手で~」とかはちょっと・・ ご教授ください。 子供の作文を守る方法 はじめまして。 小学6年生の娘が、「将来の夢」をテーマに、卒業文集のための作文を書いたのですが、その文章の中にあるいじめに関する記述を消すように担任の教師から強要されています。 娘は、将来、「心の医者」になりたいということで、なぜそう考えたかという、起承転結の説明の部分で、小学5年生から担任にいじめ(いじわる)をうけ今まで苦しかったけれど、お医者様が、彼女の話しを聞いてくれたことで、自分がどれだけ救われたか、そのことが「心の医者」へのきっかけというようなアプローチで書いているのですが、学校側がどうしてもそのいじめの部分を消去したいらしく、そのままの記述を使うかどうか、現在教育委員会と協議中といわれました。 証拠といっても、同級生の証言しかありませんが、実際、担任からのいじめはあったようで、憲法で表現の自由が認められているというのに、学校のいじめの存在を隠蔽するような目的での、作文の書き直しを子供に命じることは、子供の人格を否定することになり、信じられません。 法的には、どのような形で、娘を守ってやることができるのでしょうか。どうぞよいお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 中学生らしい作文にするにはどうしたらいいですか? 教えて下さい。いつも何か小学生らしい作文になってしまいます。 作文が書けなくて困っています「20年後の自分」 初めまして。 私は就職活動中の大学3年生です。 化粧品会社の総合職を志望していて、1次選考として履歴書の他に、作文を提出する事になりました。 タイトルは 「20年後の自分」(1200字) です。 私は理系だし、小学生の頃から作文は大の苦手です。 それに20年後なんて、退職して子育てをして、子供に手がかからなくなったら、パートか再就職をするぐらいしか考えてません。 友人に聞いたら、「20年後の事だけじゃそんなに書けないから、5年後、10年後、15年後と順番に書いたら?」と言われて、そうしようと思ったんですけど、どうやって書いたらいいか分かりません。 作文や質問の裏には企業が聞きたい事が隠されていると聞いたこともありますが、それも分かりません。 作文の書き方のコツとか、何でもいいので何かアドバイス下さい!! よろしくお願いします!! 作文力強化のために 中学受験を控えた娘をもつ父親です。娘は算数は得意なのですが、国語が今ひとつ、とくに作文が苦手です。受験ということにこだわらず、作文力をつけるための書籍、問題集など、いいものがあったら教えてください。土日にいっしょに勉強するので、自学自習タイプのものでなくでも大丈夫です。ぜひよろしくお願い致します。 作文の書き方を教えてください! もう何年も作文を書いていないので題名や名前を書く時に何マスあけるのか忘れてしまいました。 できれば、作文の基本を教えてください! おねがいします! 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 作文の書き方 私は今中学3年生で私立高校を推薦で受けることになったのですが 作文の書き方がわかりません。 うまく 作文を書くコツってなにかありませんか? 作文 高校2年です。 福祉のことについて作文を書かなければなりません。 私は将来障害者の仕事につきたいと考えています。 『自分の未来と地域について』と言う題名です。 作文得意な方...作文作ってもらえると嬉しいです... 作文の書き方 作文の書き方 私は今、中学3年生で明後日公立の 自己推薦があります。 私が受ける高校は作文と面接で 私は作文が苦手なので書き方がよく分かりません その学校は写真を2枚見せて そのどちらかを選び思ったことを5分間で 書かなければならないのですが 書き方がいまいちわかりません…。 教えてください! 作文 今中学3年生です。 夏休みの宿題で作文があるんですが、題はなんでもいいという作文の宿題があります。 税の作文を書くという宿題があったんですが、PCで税について調べて思ったことを書きすらすら書けたのに題は自由ということ余計なにをかけばいいのかわかりません。 なんでもいいので題をいくつかお願いします。 作文 僕は今中学三年で高校受験を控えています。 しかし、作文が苦手で、自分では努力してるつもりなんですけど、なかなかかけません。 作文をしっかり書けるようにするにはどうしたらいいでしょうか。 父親の自殺をほのめかす作文 高校1年の女です。 私の父の部屋から、自殺をほのめかす作文が見つかりました。 見つけたのは、母親です。作文を見つけた母親が私に相談をしてきました。 皆さんならこんな時どうしますか? 正直言うと、私はあまり父親が好きではないです。 仕事もしていないし、家でごろごろしています。 母親が、疲れているのが嫌です。 また、自分が親になって病んだ時、子ども(仲の良くない年頃の娘)にどうして欲しいですか? よろしくお願いします。 作文6枚!? 中学校1年の女子です。 作文を夏の宿題に出されたのですが、 意見文で6枚も書かなきゃいけないのです。。 作文は嫌いなわけではないのですが、 6枚もどうやって話をつづければいいのかわかりません。 アドバイスください 作文について 中学3年の宿題で国語の作文があるんですけど テーマは「私たちの暮らしと生命保険」で 私は作文を書くのが苦手なんで誰か800字以上で 書いてもらえませんか? すみませんよろしくお願いします 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 学校 大学院大学・短大高校中学校小学校専門学校その他(学校) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など