環境ホルモンとはなんぞや?ということと、人体への影響、環境ホルモンを引き起こす化学物質について簡単に書きます。
◎いわゆる環境ホルモンとは?
他の方も書いておられましたが、正確には「内分泌各欄物質」と言います。内分泌撹乱化学物質は、生体内でホルモンになりすまし、本来のホルモンの働きを撹乱したり、邪魔したりして、生殖や発育と言う生体の基本的機能に障害を与えます。
◎人体への影響
悪性腫瘍を引き起こしたり精子の数を減少させるなどが報告されていますが、報告された異常と原因物質との因果関係、そうした異常が発生するメカニズム等に関しては、今のところ十分には明らかにされていません。
人以外では、日本では、イボニシという貝類の雄性化、個体数の減少などが報告されています。
◎環境ホルモンと疑われる化学物質
環境庁は、内分泌かく乱作用を有すると疑われる化学物質として約70物質を公表しています。有名なのは、ゴミの不充分な燃焼時に発生する、ダイオキシン類です。よく、ニュースで、「ゴミ焼却場付近のダイオキシン濃度計測で、基準の数百倍の数値が出た」などやっていますね。農作物に影響し、野菜の大暴落ということもありました。
ダイオキシン発生を減らすには、ゴミの焼却炉を高温焼却にすることや、ダイオキシンの発生しない高密度ポリエチレンの使用(一部のスーパーやメーカーが使用しています)などがあります。
その他、詳しい事はこちらのサイトにわかりやすく載っています。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございました。参考ホームページも見せていただいたところ大変参考になりました。これらの情報をもとに環境ホルモンについて勉強したいと思います。