- ベストアンサー
3Dプリンターで服を作れる?
最近3Dプリンターというものが注目されていますが、 これでたとえば、 ニット素材の洋服など作れますか? ストッキングやタイツのようなものも作れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (8)
- hsato-si
- ベストアンサー率0% (0/1)
3Dプリンターは樹脂を固めてものを作る装置なのだそうです。合成繊維も樹脂の 一種ですが、今の技術では細かいものは作れないようですね。 NHKのクローズアップ現代を見ましたが、レディーガガさんの着ている服は、固そうでした。 参考URLにあるように、今の技術では鎖かたびらか鎧兜のようなものしかできないようです。 どこかのサイトで3Dプリンターで作ったビキニを見ましたが、 これも樹脂片をたくさん繋げて作ったという感じでした。
お礼
大変遅くなりました。 有難うございました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
追記。例えば鎖のようなリングを組み合わせた鎖帷子のようなものなら今でもなんとかできるかも。
お礼
大変遅くなりました。 有難うございました。 なんとなくそういうのを見た気がします。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
原理的には不可能とは言えませんが現在の精度ではかなり困難でしょう。 安い「毛糸」は羊毛じゃ無くアクリルだったりしますから、樹脂だって繊維状にすれば柔らかい糸になる。繊維一本一本をモデリングしてやれば理屈では可能だけど、現実的には今は無理かと。隣の繊維とくっついたらただの太い棒になっちゃうし。
お礼
クローズアップ現代でやってた 3Dの服あったと思う クローズアップ現代で検索してみたら
お礼
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6822/9701)
3Dプリンターとは、言ってみれば「自動彫刻機」です。 削り出す元になる素材(プラスチックやアクリル等の直方体)を中に置きます。 それを、コンピューター制御でドリル・リューターなどを制御し、削っていきます。 削るための設計図となるのは、PCの画面上に、3D CAD 等で作った立体物。 画面の中だけで、角度を変えて見たりしていた3D映像を、実際の立体物として再現する、というのが、3Dプリンターと言う物なのです。 そんなわけですから、固形物しか作れません。 3Dプリンタも、物によっては、物理的なドリルではなく、水圧で削ったり、特殊素材をレーザーで削ったりと、まあいろいろあるようですが。 やはり少しずつ削っていくわけなので、柔らかい素材では削っていくと形を保てなくなり、作成に失敗してしまうでしょうね。
お礼
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
3Dプリンタは紡績によって作られる 『 繊 維 』 をその場で作るわけではないので無理。 ニット素材の洋服などは編み機を使って編み上げましょう。 3Dプリンタは陶器を作るとき紐状にした粘土を重ねて器などにするようなモノと考えたらいいのかな。
お礼
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
3Dプリンターで作れるのはプラスチックの中でも特定の材料のみです。 自由な材料で作れるわけではありませんので、洋服などは作成できません。
お礼
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
3Dプリンタで使用できるのは主にプラスチックなので布や服は無理です
お礼
お礼
皆さん言われてますが、樹脂プラスチックだけなんですね。 将来、モデリングされたものを自動的に縫製して服を作ってくれるような機械ができてくれたら楽しいのにな、と思ったりしたけど、やっぱり従来の方法の方が現実的なのかもしれませんね。 大変遅くなりました。 有難うございました。