- ベストアンサー
[アンケート]でもベストアンサーは選びますか?
アンケートのカテゴリで投稿した後、締め切る時にいつも思うのが「ベストアンサーを選ぶべきか否か」ということです。 私の認知では、 ベストアンサーは悩みや疑問を質問し、問題の解決策となった回答、励まされた回答に付けるモノだと、私は考えます。 アンケートでは、寄せられた投稿で問題が解決したや、励まされるなんてことは無いと思います。 ですが「この回答にお礼を付ける」は別として、投稿して頂いたことに対してのお礼としてベストアンサーまで選ぶべきか、悩みます。 皆さんならどうしますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は躊躇なく選びます。 仰るようにアンカテでは、何かの問題が解決したとか悩み事が氷解したとか・・元々そのような質問が少ないのですが、私の考えている視点と違うとか、発想が面白いとか、思わず頷いてしまう内容とか・・そういう回答にはBAをします。 もっとも、どういう基準でBAするかは質問者それぞれの考えですから、悩むくらいならばそのまま締め切ってもいいと思います。 気持ちはお礼で十分に伝わっていると思いますよ。
その他の回答 (12)
私見ですが、「アンケート」カテゴリィは、息抜きレベルの馴れ合い広場。 このカテゴリィで一喜一憂してる阿○さ加減........ アンケートでは、貴方が仰せの通り、BA発行は要らないでしょう。 所詮、息抜きレベルですから、それに則ってお互い遣り取りしましょうよ。 だから、このQ&Aも通常の「締切」でよか。
お礼
投稿(回答)ありがとうございます。 「アンケートは馴れ合いの場」 私もそう考えます。アンケートを投稿する殆どの場合が暇つぶしです。 その考え方は回答者様と同じようですが、私には「だからBA選定の必要はない」という考えは無かったです。貴重なご意見ありがとうございます。 ありがとうございました。
ベストアンサーに決められない時(特にアンケート)は、ベストアンサーを選ばずに締め切っています。 お礼はしますが…
お礼
投稿(回答)ありがとうございます。 そうですね。 決めらられずに迷った時は、無理に選ばないのも一つの手かもしれませんね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
投稿(回答)ありがとうございます。 ・BA選定基準は人により様々 ・悩むなら締めきっちゃえ ・気持ちはお礼で十分伝わる この3つのお言葉が身にしみます。('身にしみる'の使いどころ違ってたらゴメンなさい) ありがとうございました。