- ベストアンサー
大学 浪人
3月に卒業した高校生です! 進路は悩みすぎて浪人です! 自分は自宅浪人して日東駒専に目指したいです。 高校じたいの偏差値は47です。 自分の偏差値もしりません。それで日東駒専にいくのは夢でもみてるのでしょうか?しかも自宅浪人! ダメなら専門学校にいきます! 挑戦する意味ありますか? 受験科目は 国、英、世 の三科目です。 参考にアドバイスください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学受験はあなたが思っているより甘くありません。 予備校浪人生で日東駒専の人も沢山います。 高校の偏差値が47だろうがなんだろうが、あなた自身がどうなのかを明らかにしないと話になりません。 まずは4月の模試でも受けて下さい。 そして自宅浪人ならばせめてでも通信教材をやった方が良いです。 全てはあなたのやる気ですが。
その他の回答 (5)
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
また君か・・・自宅浪人ではそこも無理。定員割れしている大学に行きなさい。
- stock0315
- ベストアンサー率36% (25/69)
受かった人がいるんだから受かる可能性はあります。ただそれだけのことです。 どういうアドバイスを期待されているのか、わかりかねます。 進路に悩み過ぎたのに受けるところはもう決まってるんですね。 しかも、ダメな時のことをもう決めてるとは・・。 行けるかどうかなんて頑張ってみないとわかりませんよ。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
なぜ、 「公立高校の過去問を解いてみたら、xxが何点で、xxが何点で、xxが何点でした。 センター試験過去問を解いてみたら、xxが何点で、xxが何点で、xxが何点でした。」 と具体的な数値が出てこないのですか? アドバイスを受けたところで実行しないのであれば、他人に尋ねる必要はありません。 せいぜいそうやって20年も30年も過ごすと良いでしょう。 悩みすぎて浪人しているんではない、学力が無いから浪人しているんです。勘違いも甚だしい。 日東駒専に行ける程度の学力さえあれば、もう受かっているはずなのだから。
- nevel
- ベストアンサー率13% (39/288)
英語は、まあ価値が有るとしても、国語と世界史を勉強しても、人生に何の役にも立ちません。 浪人して日東駒専の文系。。。意味ありません。 行く価値のある専門学校に行って、資格なり技術を身に付けた方が良いと思います。 行く価値の無い専門学校には行かない様に。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
「挑戦する意味ありますか?」 日東専駒なら ありません 偏差値47の高校でも あなたは上位にいましたか? ずっと低空飛行で受験勉強もろくにやってこなかったのなら あなたの偏差値は40程度未満と推定されます。 大学受験の偏差値は 高校入試の偏差値と5から10程度の差があるものと考えましょう。