- ベストアンサー
新車の納車時期
新車を購入・契約して、生産が追いついてないからこれから注文して○日くらいにこちらへ納車されるかと思います、的な事をディーラーに言われました。 この様な場合はどのディーラーで購入しても納車時期はさほど変わらないですか? どなたか、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>生産が追いついてないからこれから注文して○日くらいにこちらへ納車されるかと思います、的な事をディーラーに言われました。 人気車で在庫が無い車種であっても、グレードや塗装カラーが限定されちゃうけど、各ディーラーに「持ち分」ってのがあって、ナンバーと車検さえ取れば、すぐにでも納車できる「在庫」を持っているのが普通。 なので、あちこちのディーラーを回って「○月中に納車できないか?納車可能なら買うんだけど、無理なら他のメーカーにしちゃうかも」って感じでエサを撒けば、待たされずに納車可能の場合も(車検とナンバー取る時間は必要だけど) この手を使って「生産待ちで納車は2ヵ月後」って言われた車を、契約して15日後に納車してもらったよ。
その他の回答 (13)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
No4さんに同意です。 売れるタイプが限定できるなら、先行で発注します。 新車置き場も、いつも車がまばらでは採算が悪い。毎日納車で空になって、配送が届いて満車になるようなスペースが一番採算が良い。ので・・ ただし、同じ人気車種、同じグレード・・ ってのは、隣町でもほとんど変わらないから 探すには根気がいるよ。見込み違いの在庫を探すわけだから・・ ちなみに、ディーラーは在庫しても基本値段は下がらない。登録してないから。 逆に、在庫期間の管理費が上乗せして、簿価は上がります。 簿価が上がって不良資産になるから、会計士に指摘されないように早めに処分するので安売りになります。
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした! ご回答ありがとうございました!
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
何処でも同じですよ。
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした! ご回答ありがとうございました!
- nekoinusnob
- ベストアンサー率20% (47/234)
どのディーラーでもさほど変わらないです。 大本のメーカーでの生産が間に合わないのですから。 方法としては、人気のない色、メーカーオプションを付けない、となると在庫があったりしますので何とかなる場合があります。 それか、色々なディーラーに行ってみて、ある程度自分の欲しい装備がついている展示車があれば、それを購入するかです。 問題は、今後乗るのにその色で納得できるか、欲しいオプションをあきらめる事が出来るかですかね。
お礼
- md30
- ベストアンサー率10% (35/328)
どこで注文しても作っているところは同じです。 他で注文すれば、それから発注ですので、今よりも遅くなる可能性があります。
お礼
変わらないですね。 メーカーオプションが昔はさほど無かったのですが、最近販売される車には一つや二つのメーカーオプションを選択する人の方が多いです。 ですから、吊しの車 ディーラーの在庫はまず無いです。 置いておくだけで値段は下がりますし、場所代もかかります。そんな無駄なことはしません。 ディーラーはメーカーから車を買ってます。置いておいても金にはなりませんので。少しでも新鮮な車の方が高く売れます。 よって、販売点数を稼ぐために発注する軽四でなければ、まずメーカーへの発注から始まりますから納期に差は無いことになります。 偶にあるのは、キャンセルになった車が、あなたの発注と重なったときです。 何らかの都合で、誰かの車の購入がキャンセルになっても、メーカーからの出荷は止められません。 ディーラーが購入して、在庫となり、新古車として安く売りに出されたりします。 メーカーオプション程度の違いなら都合は付けられますから、上手く重なれば早く手に入れることは出来ます。 ただし、そんなに運の良いことは滅多に無いと思いますけどね。
お礼
色やグレード、メーカーオプションのオーダー具合にもよります。 最も人気あるグレード・色・メーカーオプションの場合は、まとめて作るので早くなる可能性もありますし、逆に人気ないグレードで、人気ないメーカーオプションを頼んだり、人気ない色の場合は納期が遅くなることが多いです。 稀に、「キャンセル車」ってのが出てくることもあります(ディーラーではあえてキャンセル車だとは言わないと思いますが)。 他のお客さんが、オーダーしていたのに、何かの理由で(早く欲しいがため、複数店に予約を入れたが、一番早かった店舗以外の予約分や、納車前に免停・取り消しになった、病気で乗れなくなったり、無くなったりしたり、金銭面で苦しくなったり・・・) などで、買い手の無くなった車体が出てくることもあります。 まったくの新車で、納期がめっちゃ早くなりますが、必ず存在するというものでもないし、希望のグレードや色、装備などがかなわない場合がおおいんのですが)。 キャンセル車を抱えている店舗や販売会社なら、納期も早くなり、値段も安くなる可能性があります。 ただし、購入者のために作られてきた車体ではなく、最初は他人様に作られたもの、オプションやグレード・メーカーオプション・色などが他人の好みで作られたものなので、、納得できるかどうかが大きな問題です。
お礼
- vvv789
- ベストアンサー率13% (2/15)
私の場合すぐに車が、必要だったから納期を、すぐにして欲しいとの交渉で2週間ぐらいでした。交渉しだいで変わってくると思います。ただ人気車では、待つのも仕方ないかな。
お礼
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
ディーラーオプションとメーカーオプションの違いはご存知ですよね? あなたのご注文の車にメーカーオプションがあるのならば、ディーラーでは対応できませんから、工場からの出荷になるはずです。当然、生産ラインの混み具合次第という話になると思います。もしそうなら、どのディーラーで購入しても変わらないはずです。 もしメーカーオプションがないのに在庫がないということであれば、単純に人気車である為、生産を待たなくては納車できないということになりますから、やはりどのディーラーで購入しても変わらないということになるのではないでしょうか? 私見を述べさせていただくと、この内容で素人ではなくディーラーに確認すべきです。我々回答者には事情はわかりませんから。
お礼
- jtmaw0
- ベストアンサー率24% (166/687)
ディーラーは車を販売する所です。 生産はメーカーです。ディーラーはメーカーに発注して入荷待ちです。 人気車の場合生産が追い付かす入荷待ちになります ディーラーでもメーカーから何日に入荷になります位しか分からないです。 何処のディーラーも状況は同じです!
お礼
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
グレードやカラーによっては在庫持っている場合も有るのですぐに納車出来る場合も有るしダメな場合も有るよ
お礼
- 1
- 2
お礼
技ですね。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした! ご回答ありがとうございました!