- ベストアンサー
無線ランについて
無線ランカードを入れると、パソコンが稼動しなくなります。しばらくそのままにしておくと少しだけ稼動し、また動かなくなります。何か設定方法が違うのでしょうか。ちなみに、買ったときも少し不安定なときもありましたが、しばらくは作動していました。 今は、ぜんぜんだめです。カードに問題があるのか、カードスロットに問題があるのか、誰か教えてください。OSはXPです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問があまりのも、簡略化されすぎていますので、もう少し詳細の情報を記入ください。どこのメーカーのpcカードか? カードスロットの問題があると思えば、そのカードスロットに他の無線ラン以外のpcカードを装着してみてちゃんと認識できるか見てみるのもいいかと思います。
その他の回答 (1)
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
>OSはXPです。 が、PCのスペックは何でしょうか? 元々Me搭載のマシンではないでしょうか? 詳しい環境を教えてください。
お礼
大変遅くなりました。ご回答ありがとうございました。もう少し調べて再度調整したいと思います。またわからなくなったら、アドバイスよろしくお願いいたします。
補足
早速のご回答ありがとうございます。本体はDynabook 、Celeron1.8G:osはWidows XPです。ルータの方はNEC:Aterm WB7000Hで子器はWL11CBです。 回線はADSL12Mです。 購入時期は昨年の5月です。最初の1ヶ月から2ヶ月くらいは、作動していましたが、あるときに突然フリーズしてしまいました。それでソフトを削除して再インストールして再び立ち上げると接続はするのですが、すぐにフリーズしてしまう状況です。しばらくは直通でしていますが、最近また使用してみましたが、今度はぜんぜん作動しない状態です。ちなみに子器の電源ランプはついたり消えたりで、安定しない状態です。 親器と子器の距離は5Mくらいです。すぐ近くで使用してみましたが、同じ状態です。 子器を変えてしようかと思いましたが、皆様のご意見を聞いてからしようと思いました。どうかよろしくお願いいたします。なお、まだ足らないところがありましたら、ご指示の方お願いいたします。
お礼
大変遅くなりました。指摘事項を再度検討して調整したいと思います。ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございました。あまりにも簡素な内容で失礼いたしました。 本体のOSはWindws XP: 無線ランのほうは、NEC Atemrm WB7000HDです。回線はADSLです。 購入時期は、昨年の5月ころです。最初の2ヶ月くらいは、作動してましたが、ある日突然フリーズ状態になり、それでソフトを削除して再インストールして使用してました。それからは、何回も削除、再インストールしての使用を繰り返していました。最近はぜんぜん接続しないので、直に接続しています。 子器の電源ランプが消えたり、ついたりして安定しない状態です。もう少し詳しく言うと、フリーズの状態が2から5分くらい続き、一瞬ですが作動してまた固まり、またしばらくすると作動(2から10秒くらい)して固まるという状態です。別のカードを使用して観るかなと思っていましたが、皆様のご意見を聞いてからしようと思いました。よろしくお願いいたします。なお不足な点がありましたら、ご指導のほどお願いいたします。