• ベストアンサー

HDDのパーティションの比率を変更する方法

自作PCでOSはwindows8です。 今一つのHDDを2つのパーティションに分けて使用しています。 仮にそれぞれのパーティションをAとBとし、50:50にしているとします。 現状Aのパーティションは容量が少なくなってきており、逆にBは十分に余裕があります。 そこでA:Bの比率を50:50から70:30にしたいのですが、一番簡単な方法を教えてください。 勿論、A、Bともにデータが入っており、それはそのまま残すことが前提です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.2

Bのデータを外付けHDD等にバックアップしてからBのパーティションを消してAを50から70まで拡大してからBをのこり30に新たに定義してバックアップをもどすのが一番簡単でしょう。 外付けHDDがなくてバックアップできないならBの空きが6割以上であれば、一度Bを50から20に縮小して後ろの空き30に新たにパーティション新Bを作成し20のB(旧B)の内容をすべて30の新Bへ移してBを削除しAの後にできる空き20(旧B領域)の分だけAを50から70に拡大すればいいです。

chobi06
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりこの方法になるんですかね。 Bのドライブにも数十GBのデータは入っていますので、バックアップをとったり戻したりするのにそれ相応の時間がかかり、もっと簡単な方法があればよいと思っていましたが。。。

その他の回答 (3)

noname#187563
noname#187563
回答No.4

その他の選択肢として、 HDDを追加してDをEにCOPYして、Dを領域開放してCを大きくする。これで、EがDになる。 今後容量を気にしなくてもよくなる。

• angkor_h
回答No.3

現役HDのパーティション比率変更はデータ移動を伴うので、簡単な方法と言うよりは安全な方法を選択すべきです。 ご質問の条件では、Aの増加分だけBのデータが全部ずれてコピーしなおされるので、これを失敗したら大変なことになりますので、バックアップは必須です。 安全と思われる方法は、  Bのデータを全てバックアップする。  Bのパーティションを削除して、Aを拡張する。  小さくなった旧エリアにBを新たに作成して、バックアップを新Bにコピーで戻す。 この手順ならば、Win8内臓のディスクの管理からも簡単でしょう。 Windowsエリアには一切手が加えられないことも安全と言う理由です。 冒険覚悟ならば、 フリーのパーティションエディターをCDから起動する。   使えるのは、      linuxディストロのGPARTED …多くのLinuxに含まれている      partition_wizard_home_edition CD版…TinyCoreLinuxベース   など。全て英語ですが、簡単な単語、図表示操作、などでわかりやすい。   有料版でも良いですが、 CD起動の安全性は、対象のHDからOSが起動していないことです。 パーティションエディターをインストールして、windows上でそれを動かすのはもっとも危険です。 動かす本人がいるHDそのものを操作するからです。 OSがBのアプリを掴んでいると、なおさら危険が増します。     

chobi06
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに安全が求められることはご尤もですね。 OSが壊れる分には再インストールすれば回復しますが、特にデータ類は壊れれば修復が不可能ですから。

• te2kun
回答No.1

Windows Vista以降のOSには、パーティション変更することが出来ます。 そちらを使うのが簡単かもしれません ただ、直感的に操作ができて簡単と言えば、パーティション変更ソフトを用いた場合かもしれません フリーのパーティション変更ソフトだと、日本語UIに対応していなかったり、Windows8未対応だったりします

chobi06
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新規にパーティションをつくるのなら簡単ですが、変更となると簡単ではないようです。 なた、あまり頻度が多くないのに有料のソフトを使うのもためらいがります。