- 締切済み
口座や給料差押え時に自宅に通知が来るのでしょうか?
税金の滞納による差押え時、口座差押えや給料差押えの通知は自宅に必ず届くのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoinusnob
- ベストアンサー率20% (47/234)
回答No.4
必ず届きます。 ついでに、口座差押えの場合は、貴方のお住まいの地域全ての金融機関に対して、あなた名義の口座が無いか税務署等から調査をされて、その上で差し押さえとなります。 管内全ての金融機関への調査となりますので、今後融資等を受けようとするときに、金融機関の審査は厳しくなると思います。 給与は貴方の職場に給与額の調査の上、差押えになります。 他の方が裁判所から通知がとありましたが、税務職員は裁判所を通さず差押えできます。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.3
来ます。 何時々差し押さえました と。 事前には来ません。 何故かは判るでしょ。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
回答No.2
必ずきますよ。 それでも払わない場合、差し押さえられます。 先に口座が凍結されます。 口座にお金がない場合、給料差し押さえでしょう。 雇用主に連絡が行きます。 以前、税金の滞納で口座を差し押さえられました。 滞納を払わないと、差し押さえられた口座は使えなくなります。 どの口座を押さえるのかが分からないのですが、 残高のある口座なんでしょうかね。 うちは数十万入れていた口座をおさえられ、 残高全部払いにまわして口座を使えるようにしました。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
回答No.1
勿論貴方の自宅や貴方の口座のある金融機関の支店に 通知が裁判所から行きます