- 締切済み
TPPで 日本はいつまで存続できますか
日本に説明できる人っていないですよね なぜなら首相が, 例外は認められるのか アメリカにいって尋ねたのですから, 永久に 確約もしてこないで, 交渉次第という, あい まいな言葉に何の確証も得ずに, 参加しょうとして います, 何が何でも参加有りきではないですか 大原則に例外なき, 関税化は残されたままでは 例外は, 時期が来れば, 廃止されますよね なぜなら, 途中で抜けられないのが, TPPです 日本を弱体化する, 不平等条約で富は, 奪われる ことが予想されますが, いつ頃まで, 日本は存続 できるでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
新しい事に参加する訳ですから、先の事は判らないと言うのが本当のところでしょう。 しかし、古いシステムのままでは何れ日本は大きな打撃を受ける事になるでしょうね。 その古いシステムを守りたい人達の代表が農協系の人達でしょう。 古いシステムによる利権・既得権を離したくない人達。 農業がダメになると叫いて居ますが、農業は既にダメになっています。 それも農協制度が現状に合わなくなってきているのにも、しがみつきたい連中とそれによって支えられている族議員達が叫いて居るに過ぎない。 農業に於いてのTPPは、日本の農業が世界へ打って出るチャンスでもあるのに、そのチャンスを潰そうともしている。 「農家が」と言うけれど、それは隠れ蓑であって新しいシステムを構築すれば農家は潰されないしむしろ拡大できる。 その他についても同じであって、化石化した古いシステムのままでは何れ潰れていくでしょう。 何故に逆転の発想が出来ないのか。 と言うより古いシステムによって利権を得て居る人達は、システムを大きく変える事が嫌なのでしょう。 TPP参加は上手く利用すれば、日本の国力も上がるでしょうね。