- ベストアンサー
洗車の時期は・・・
洗車のやり過ぎは傷が付くので良くないと聞きますが、どのくらいの間隔で洗車すればいいと思いますか???ちなみに私は週一回以上は洗車しています・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「汚れが気になったら洗う」という程度で良いですよ。 洗車のやりすぎと言うか洗い方で、塗装の痛みが違ってきます。そりゃーブラシのような物でゴシゴシ洗うと艶なんてあったもんじゃありません。 前にGSでバイトしてた時は毎日洗っていました、その時はホースの水で流しながら丁寧に洗っていたので塗装は綺麗なもんでした^^ 今はなかなか自分で洗う時間が無く、GSの手洗い洗車を活用してます。費用が4,000円/回なので3ヶ月に1回位になってますがさすがに塗装には優しいようです^^; 人間の髪の毛と同じで毎日洗う人も居れば1週間に1回という人も居ます。人それぞれで良いかと思います。
その他の回答 (4)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
正しい?洗車なら問題はおきません。 たとえば、線路の近くだとかだと鉄粉が刺さっているので其の上を洗車一式をしたら・・・・・・です。 この場合は鉄粉除去を先にすればよいのですが、していなければ悲惨な状態に成ります。 普通の都会・市街地なのか、車をどの様に見ているのか(足としてなのか、見せびらかすためか、一心同体なのかなどなど)で違ってきますし、木は多いのか(樹液)、鳥の多い地方か(鳥の糞)、海岸沿いか(塩分)、車庫は?などなどでも違ってきますが、車のため正しい洗車をしてからなら、ワックス類が一部でも落ちない前に行なうのがよいでしょう(ワックスの種類により違う)。 週に一回以上だと、元々マメなのか、まだ数年しか経過していないので飽きていないのかでしょうが、其の程度なら今の車の塗装は大丈夫ですよ。運動にもなるし健康にもよいです(^o^)
お礼
ありがとうございました!! (^^)
- teneighty
- ベストアンサー率17% (21/117)
こんばんはー。 お車が置かれている環境にもよると思いますよ。 車庫付きか、地面は舗装済か、どれくらいの頻度で使用するのか、 どのような場所をよく走るのか・・・etc 洗車をするのがあまり苦にならない方であれば、 二ヶ月くらいに一度コーティング(そんなに高いものでなくていいので) をして、二週に一回くらい水洗いすればいいと思います。 あと鳥糞などは酸性らしいので、落とされたら早いとこふき取ってあげてください。 海岸に近い場所や寒い地方であればもっと入念にしたほうがいいかもしれません。 どちらの地方も塩分豊富(-_-メ)ですので、車の大敵です。 あ、あとできるだけめちゃくちゃ晴れた日の洗車は避けてくださいね。
お礼
- yosshy_s
- ベストアンサー率20% (11/53)
洗車した際にワックスがけもきちんとしていれば問題ないかと思います。 私の知り合いで天気が良い日は毎日のように洗車してる人が居ました。お昼休みに。 その人は週に一回はワックスがけしていたのでボディーを触るとツルツルしていましたよ。 見た目もピカピカしていて綺麗でした。
お礼
- masa0000
- ベストアンサー率36% (462/1265)
こんばんは オイル交換などと違い、洗車はしなくても機能面の問題はありませんからねぇ。 私は洗車しない方です。誰かを乗せる必要がある時と海の近くで潮を浴びた時はすぐに洗います。あとは窓ガラスとミラー、ライト類だけは視界に影響が出るので、気になればすぐにきれいにしていますが・・・ いつもきれいな車体にしておきたいのであれば、撥水効果の高いワックスやコーティングをしておけば、毎日水洗いしてもキズは入りにくいと思います。 そうでない場合は2~3週間に一度ぐらいがいいんじゃないでしょうか。雨のあとや泥がついた時はすぐ洗ってもいいと思いますが・・・ 回答になっていなくてすみません。
お礼
お礼