• ベストアンサー

悩んでいます。

デイケアに行っているのですが、誰からも話しかけられません。 自分から話しかけることはあっても相手から話しかけられません。 眼中にないっとことなのかな‥自分に自信が持てません。 どうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205122
noname#205122
回答No.2

あなたがデイケアでどのような立場なのか、施設の職員なのか、利用者なのか、また、職員同士のことなのか、利用者同士のことなのか、あるいは職員と利用者のことなのかが不明なので何とも言えません。したがって的外れになることも覚悟の上で、とりあえず、私の考えるところを記述します。  ご質問の文章の中には書かれていませんが、あなたから話しかけたときには、会話は続くのでしょうか?それであれば、それで良いと思うし、辛抱強く、あなたから、誰にでも、どんなことでもよいので、話しかけるように心がけていけば、そのうちに皆さんも打ち解けてくれるのではないでしょうか?  「自分に自信が持てません」とのことですが、あなたが、施設の新しい職員、あるいは新しい利用者ということであれば、最初は、みなこんなものではないですか?新人は、どんな場所でも、最初は人間関係で苦労するものです。あなたが普通の人であれば時間が解決してくれると思います。焦らないことです。  ただし、あなたが新人ではないということであれば、あなた自身に、他の人が寄りつきがたい原因があるのかも知れませんね?その辺の事情は私にも分かりません。ご自身で、よく考えてみたらどうでしょうか?  それでも、うまくいかないようであれば、「自分は自分」と割り切るか、耐えられないようであれば、施設をやめるか、変えるしかないのではないでしょうか?

k-sk00
質問者

お礼

ありがとうございます。私は利用者の立場です。辛抱強く話しかけてみます。

その他の回答 (1)

• h250310
回答No.1

奇声を発しましょう