- ベストアンサー
しばらく?
しばらくとは、何日間ぐらいの事を言うんですか? 私は一週間ぐらいと思っていたのですがみなさんはどうですか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人それぞれの感覚で理解して良い言葉なんだと思う。 ただね、 「しばらく」という言葉を使う時って、 自分の中で少し時間が経ったな、空いたな。 そう感じている時でしょ? じゃあそう感じる時間がその人にとってどの位なのか? 貴方が1週間と感じるならそれで全然問題無いんだよ。 人によってはそれが1か月かもしれない。 何日という「定義」は無い、という事。 少し時間が経ちましたね?過ぎましたね? そういう「状態」を表す言葉が「しばらく」なんだからね☆
その他の回答 (3)
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
「暫く」は「近い内」と同様に,特定の期間を指すものではないようです。 『暫く待て』は『無期限に待て』とほぼ同義。 『暫くぶりだ』は『何時のことだったかな』とほぼ同義。
お礼
回答ありがとうございました。
- bunbun8
- ベストアンサー率47% (246/521)
「しばらくだったね~」「しばらくぶり~」とか言うときは、半年~1年以上かなとも思います。5年ぶりでも、10年ぶりでも「お久しぶり」も言うけど「しばらくぶりですね」と使う気もします。 一方、通販商品なんかが「届くまでしばらくお待ちください」と言ったら、No.1の方が言うように3日~1週間くらいの感じだし、しばらく預かってとかだと物によるかなー。ペットとかしばらく預かってだと1ヵ月くらいの気もするし・・・ うーんでも確かに、使いたい人と、受ける人によって違いそうですね。
お礼
回答ありがとうございました。
三日以上、一週間以内だと思います。 しかし、電話や接客などでは、「しばらくお待ちください」と断ってその場を離れる事もありますので、 「行って、取って(あるいは確認して)、戻ってくる」だけではなく、「行って、他の人に相談をして、それから戻ってくる」という、 5分から10分ていどの事もあると思います。
お礼
ありがとうございます。よくわかりました。
お礼
回答ありがとうございます。