• ベストアンサー

情けないです

私は昨年の4月から約5ヶ月税理士事務所ではたらいていました。人間関係は悪くありませんでした。しかし、1ヶ月位してから、激しい不安感や、吐き気が日に日に増していき、精神的に参ってしまい、退職しました。 退職してからは、たびたび不安感におそわれることはありましたが、前ほどではありませんでした。 働く事が怖くなっていましたが、さすがに働かなければいけないと思い、今年の1月中旬から事務で働く事になりました。しかし、また激しい不安感や、吐き気、涙がでやすくなってきました。 私は、ただ甘いだけなのでしょうか。 それとも、何か精神的な病気なのでしょうか。 誰にも相談できなくて、とても辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お気の毒に。。。 甘えではないですよ。 そんな風に思って自分を叱咤しても体調の悪さは軽減しないと思います。 たぶんとてもセンシティブでデリケートなのでしょう。 根本的な解決策を見つけるのは難しいと思います。 せめて薬でももらって飲んで、気分と体調を整え、働くしかないです。 働かずにすむ環境下にあるのなら、別にやりたいことを探して、心身を休めればいいと思います。 そうでないなら、やはりメンタルクリニックへ。 自分の体調は他人にはコントロールできません。 生きるうえで、自分に厳しくある時も必要ですが、具合の悪いときには心と体のケアは自分でするしかありません。 あまり無理しないで先生に相談してくださいね。

kumasan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 甘えではないと言ってくれて少し楽になりました。 時間を見つけて病院に行ってみたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#244462
noname#244462
回答No.5

症状が出るという事は必ず原因があります。人間関係が良好でも勝手に自滅してしまうのが精神疾患になりやすい人の性格です。完璧主義、他人の目を気にし過ぎるなどありませんか? 根本的な解決にはなりませんが、病院へ行って、しばらく薬を飲んでみたらいかがでしょう?

kumasan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに人の目を気にするタイプです。時間を見つけて、病院に行ってみたとおもいます。

回答No.4

不安や吐気は、 ある種の拒絶反応なのですが、 お心当たりはないでしょうか。 それに、 不安は敵意の異名とも言えるくらいに 不安は敵意に深い関わりがあるんですけどね。まぁ それはともかく、とりあえず、 いまいま嫌なことや不快なことの すべての紙に書き出してみませんか。 で、その紙を提示して、 精神科医の診断を受けてみませんか。 ドクターの診断に抵抗があるのであれば、 マインド・マップを書いてみたり、 セルフ・カウンセリングで リフレッシュしてください。 日本人の癖なのでしょうが あまり自身をお責めにならないように してください。この際、 南太平洋かインド洋の島を訪れて リフレッシュしてくるも宜しいのではないでしょうか。 新しい考えるヒントに出合えるかもしれませんよ。 お父さまやお母さまとの人間関係は 頗る良好なのですね。それは素晴らしいことです。 すべての人間関係の基本は家族にありますので。 何であれ、無理はしないことです。 無理は、必ず、破綻を誘発させてしまいます。 お大事に!

kumasan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無理をしないようにします。

• NicksBar
回答No.3

病気ですよ、おそらく。 精神的にどうのとか、甘えじゃないかとか言うより、脳内物質の伝達や量のバランスやそんなものが狂ってしまっているんじゃないかと想像します。 血圧が異様に高くなれば降圧剤を飲みますよね。 腎不全になれば人工透析受けますよね。 それとおマジ様に、なかなか脳の中の原因を特定するのは大変なようですが、心療内科へ行って原因を解明して(診断を下して)もらって、合う薬を早く見つけることだと思います。 精神的な病気というと、なにか気持ちの持ち様みたいな感じがしてしまいますが、そんなことはないです。薬でよくなります。 ご参考まで。

kumasan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 時間を見つけて病院に行ってみたいと思います。

• 197658
回答No.1

なぜ病院へ行かない?? 若しくは行ったけど薬が合わないなど。 >それとも、何か精神的な病気なのでしょうか。 医者に聞いて下さい。 >誰にも相談できなくて、とても辛いです。 まず医者へ相談してください。それからです。

kumasan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 時間を見つけて病院に行ってみたいと思います。