• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

果物の皮を利用するのは危険ですか?

剥いた柑橘系の果物の皮を水に浸けて、フレーバーのついた水を作りたいのですが、 農薬などの心配はあるのでしょうか? よく洗い落とせば農薬は落ちますか? 懸念すべきことはありますか? それとも、そもそもオーガニックのものを買う必要がありますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数939
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)

 危険かといわれれば、危険ではない、ということができます。心配は個人の尺度が違いますので、なんとも。  輸入果実を含め、少なくともここ数十年でヒトに危害が及ぶほどの残留農薬が検出された例を知りません。検出されることはままありますが、ほとんどが基準値以下です。  「基準値以下だって安全とは限らない!」と叫ぶ方もいるんですが、残留農薬の基準値はヒトが一生涯その量の農薬を摂取し続けても影響が出ないであろう数値をさらに1/100に厳しくして設定されることが基本なので、科学的にはまあ問題はないかと。気持ちの部分ではまた別ですが。  残留農薬なんてまず出ないよ、っていう実態からは、オーガニックとの差は実際にはほとんどないと言っていいと思います。そもそもオーガニック=農薬なし、ってわけではないですし。ただ、オーガニックは生産者が普通の農産物より大事に育てたものであるには違いないので、残留農薬以外の部分で価値はあると思います。  気になるのはその認定を行う機関で、ここのところ結構な件数でサボタージュ(きちんと検証していないのに認証を与えている)が摘発されています。  それでも農薬が気になる場合は、湯または中性洗剤による洗浄をするといいと思います。表面に付着している農薬は半減以下にできるという実験結果もあります。ただし果皮にまで染み込んだものは除去できませんので、そこはご注意ください。  余談ですが、「これで洗えば農薬を落とせる」なんて洗剤も市販されていますが、これはまあ、価格に見合うものかどうか微妙なところです。  えらそうないいかたですみません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

丁寧なご回答ありがとうございました。 もう少し勉強して、自分でどの程度までなら許容できるのか線引きしていきます。 そのためのヒントをたくさんいただけてとても勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • 回答No.7

問題はないです。 ただ保証は出来かねます。 まぁ私も適当にオレンジ買ったりしてケーキに使いますが 問題ないかと。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですね、今まで体に異常もないことだし、 あまり心配しないようにします。 ありがとうございます。

  • 回答No.6

レモンなら広島で作ってますよ。低農薬で。 http://www.fruit-morning.com/fruitnews/sub7/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

農薬に関しては問題なさそうですね! ありがとうございます。

  • 回答No.5

安全の尺度が人によって違うのですから、質問者さんは質問者さんの基準を持つ、そのためにご自分で勉強し、どういった理由で自分はここまでを許容する、と線引きを作るしかありません。 うちはそもそも買う時点で、基準をとても高くしています。農薬不使用であるとか、産地であるとか。だから使い方では細かく考えなくて済んでます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

普段使いのものなので、値段と相談しながら、ですね・・ 体に良いものが欲しいのは確かですがそれで普段食べられないのもいやなので、 専門家の記事などを参考にしながら勉強します。

  • 回答No.4
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)

 No.1です。ちょっと追加で。  輸入の柑橘類に使われているのはOPPやTBZといった「防カビ剤」が主なものです。環境ホルモンとかではなく、単に農薬としての毒性が高いので輸出国では使用を禁じているということです。  *環境ホルモンうんぬんはすでに「危険だー!」のメッキがはがれていて、死語に近い状態です。  柑橘類の輸出国、要はアメリカなんですが、自国では使わないが、船便で日本まで運んでゆくときにどうしてもカビてしまう(使わないとロス率が30%に及ぶとか)ので、輸出向けには許している、ということですね。ただし、だからといって問題のあるほど残留していた事例はほぼないという状況です。  基準値が問題だ、とする意見もありますが、「どう問題なんだ」と具体例を出される方はまずおられませんので、そこは心配のしようもないかと。  アメリカのやり方には腹が立つっちゃ立つんですが、サンキストのレモンなんか日本人は喜んで買ってるのに、国産レモンは本当に売れないのが実情です。そのほうが情けないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

追加のご回答ありがとうございます。 農薬だけでなく防腐剤も関係するのですね、ありがとうございます。

  • 回答No.3
noname#179120
noname#179120

基準値という概念がくせ者なんですよね。 私はスーパー行っても、例えば輸入レモンなど買いません。 たまたまそのスーパーだけかもしれませんけど、 表示に「防腐剤使用」って書かれてあります。 そう。輸入レモンだとかオレンジってたっぷり 防腐剤かかっているんですよね。 しかもそれらの輸出国は彼らの国内流通には 防腐剤は使用禁止しているんですよ。 法律で危険(環境ホルモンだとかそういうの)だから 使っちゃいけないと。 相手が日本だから、長距離だからといった理由で 防腐剤使われているんですよね。 日本では厳密に言うと、たぶん想像ですが そんな防腐剤、農薬ってやっぱり使ってはいけないんだ(基準はあっても 輸出国からの圧力に合わせてユルくする?)と思うんですけど、 貿易上、政治的にも黙認されてるんでしょうね。 少なくとも国産のものを買うようにします。出来ればオーガニックと書かれてあるもの。 それがなければ買いません。皆なぜ中国産は敬遠するのに、 その大国の輸出品は買うんでしょうかね? たっぷり農薬、防腐剤かかってるのに。。。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 農薬の他に、防腐剤も問題なんですね。。 ありがとうございます。

  • 回答No.2
  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (4010/10349)

現在の食品安全基準からいくと、正規の流通経路で流通している食品に残留農薬は無いと考えて構いません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなってすみません。 簡潔なご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 果物の皮と農薬について

    昔(30~40年程前)は、果物の皮には農薬がついているとのことで、 なるべく皮は食べないようにしていました。 しかし、皮と実の境が良いとか、料理番組では柑橘系の皮を細かくして使用したり(今も昔も?)しています。 最近では、農薬の付着とかは意識されないように思います。 農薬の食害は殆どなくなったのでしょうか。

  • 柑橘系果物外皮を使った香り(アロマ)スプレーの作り方?

    柑橘系の果物がいっぱいあるのですが、 外皮をむいた時、何とも言えないとてもいい匂いが部屋に充満します。 そこでその柑橘系の外皮をつかって アロマオイルのように、スプレーしたいのですが、 どんな方法があるでしょうか? 何かの液体にその柑橘系の果物の外皮をつけて原液を作るとしたら、どういった液体にあたるのでしょうか? 前に何かで見たような気がするのですが・・ 単なる水だったかアルコールだったか・・ よろしくお願いします。

  • 農薬を使った野菜や果物

    農薬を使った果物や野菜は、水で洗ったらどれぐらい落ちるものなのでしょうか?また、農薬を使ってあったとしても、皮を剥けば良いのでしょうか?

  • 果物の皮は食べられる(食べて美味しい)の?

    先日”若鶏のレモン煮”というものを食べました。鳥の唐揚げにあんかけソースが掛かったものなのですが、そのあんかけにはレモンを(皮ごと)銀杏切りにしたものが入っていて、皮ごと食べたりしました。 また、別の料理とかで、ゆずの皮を小さくスライスしたものを香り付けのために使ったりすることもありますよね。 そこで素朴な疑問なのですが、果物って皮ごと食べて美味しいものなのでしょうか? また、家庭でそのような料理を作る場合、農薬とかそういう問題をクリアする為に、(洗ったりとか)気をつけるポイントにはどのようなことがあるのでしょうか?

  • 野菜 果物の皮について

    野菜果物の皮には実の数倍の栄養素が含まれていると聞きました 1全ての野菜 果物の皮にも実より多くの栄養素が含まれているのですか? 今の時期普通皮は食べないものはみかん 柿等ですが・・・ あとはジャガイモ 玉葱等 2味は別としてそれをそのまま(生)のまま摂っても効果はありますか? それとも何か特別な調理法をしなければあまり体に吸収されないものもあるのでしょうか? 3野菜 果物の皮の中には食べると体に害をなす物もありますか? (ワックスや農薬は日本産なら体に害があるほど散布はされてないそうなのでそれ以外で) 回答お願いします

  • きれいな皮のむき方 オレンジなど

    オレンジなど柑橘系の果物の皮むきって手が汚れたり、めんどうですよね。。。きれいにむける方法をご存知のかた教えてください

  • 果物の洗い方

    果物は皮ごと食べるのが良いと言われています。 が、農薬やワックスが気になります。 良い果物の洗い方、ご存知の方いましたら御願い致します。

  • 果物について

    私の母は果物に農薬がついてるからって洗剤につけてから食べるんです・・。 洗剤の混ざった水に果物を1日つけておくんです これっていいんでしょうか?その洗剤は自然の物だけつかっている、ベルセレージュといいます でもこうしたら果物の栄養がぬけないでしょうか?

  • 果物の壁紙とアイコン

    投稿カテゴリが合ってるか微妙ですね・・ 果物(特に柑橘系の断面)の写真の壁紙とアイコンをさがしているんですが、なかなか見つかりません・・ といっても、自分が気に入ったのがないという感じです。 壁紙は断面が載ったやつ なるべく大きいもの(果物ではなく壁紙のサイズ) 敷き詰められているような壁紙(果物が) アイコンは断面である(でなくてもいいです) ペイントで描いたようなのではなく、壁紙にあうようなリアルなもの そんなかんじです。もちろん自分でも探しています。 知っているサイトがあれば教えていただけるとうれしいです。

  • 柑橘系の皮を加熱処理した時の悪臭について

    柑橘系の皮を加熱処理した時の悪臭について  生ゴミを電動で撹拌をして水分を蒸発させる生ゴミ処理機を使っていますが、柑橘系の皮を生ゴミ処理機に入れると、目が痛くなるような悪臭が発生します。その場に居ると気持ち悪くなるような匂いなのですが、どうして、そのような匂いがが発生するのか、その匂いが、体に有害かどうかを教えて盛りたいです。  よろしくお願いします。