- ベストアンサー
彼女に振られた高2男子の悩み…復縁の可能性と対処方法について
- 高2の男子が一週間前に彼女に振られました。別れた理由や彼女の気持ちに戸惑いながらも、復縁の可能性を探りたいと思っています。
- 4ヶ月の付き合いだった彼女に非常識と感じる行動があり、一度は別れ話をしたものの、彼女の愛情に感動しまた付き合いました。しかし、再び別れたいと思い別れを告げたものの、彼女の意外な受け入れに驚いています。
- 現在は彼女と友達に戻るべきか、復縁を迫るべきか悩んでいます。また、復縁が難しい場合、彼女を思い出さない方法を知りたいです。同様の経験をされた方や女性の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死ぬほど懐かしかったので回答しちゃいます! 俺も昔は質問者さんみたいな感じでしたよ(笑) けど女は一度決めたら笑えるぐらい動いてくれないんです。ほんとに。けどまだまだ若いんだし、復縁したいならとことんぶつかってみては?勿論ストーカーとか無しだし、次話してダメだったら諦めるとか、そーした決断をしなきゃあなたの成長に繋がらないんでそこはビッとしましょうね。俺も砕けまくって何となくですが、フラレてもそこまで動揺しなかったり、冷静に相手や自分のこと考えられるよーになりましたよ。大丈夫!どんな好きな女でも1年もたたずにめしくって笑って寝れますから!がんばれ!
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
大切なのは、 お互いに濃過ぎない、薄過ぎない、 二人「だけ」の適量であり、適温がある事。 それを二人で誠実に見つけていく事。 それが、 丁寧に付き合い続けている秘訣なんだよね? そう考えてみれば、 貴方と彼女の120日の中身が分かるんじゃない? 貴方はやや濃過ぎるんだよ。 そして、 濃過ぎると感じると急に薄めようとバタバタするんだよ。 彼女を成長させたいと言えるだけの成長は、 実は貴方自身もまだ無かったりする。 お互いに成長「し合って」いく事が大事なんだよね? お互いに心地の良い風を送り合っていけてこそなんだよ。 貴方の場合は、 それが暴風になったり、強風になったり、冷風になったり。 「適温」が無かったんだよ。 当然適温が見つからない関係って心地良く無いじゃない? 幾ら相手(貴方)の事が好きでも。 幾ら貴方きっかけで成長したいと思っていても。 貴方のバタバタが彼女には凄くキツかったんだよ。 自分自身成長したい。 そう言い切る彼女の言葉にも、 貴方は「ハッと」させられている筈だよ? 貴方との積み重ねでは成長「出来ない」気がするんだよ。 貴方が幾ら彼女の為に~という気持ちがあったとしても、 結局それ自体が彼女を振り廻してしまっている。 貴方は、 個人的に彼女を特別だ特別だと思い込んでいる。 それって、 自分も彼女から特別だと思われている筈だ、と。 ある意味勝手に彼女のサポーターになり、ナビゲーターになり、 彼女より大きな立場を関係を引き受けようとしてしまうんだよね? 勿論結婚云々という個人的な「欲」も含まれている。 でもね、 貴方は彼女の教育係じゃないんだよ。 彼女から見た貴方も、 適温が持続しない不安定で、不完全な一人の17歳なんだよ。 彼女が欲しかったのは、 120日なら120日分の充実と、心地良さだけ。 心地良く付き合い続けていければ、 自然とお互いの不器用さや心の角だって磨かれていく。 貴方からそこまで大きく熱く思われたくも無い。 自分で自分の気持ちを持て余したり、 簡単に手放そうとしたり、また慌てて撤回しようとしたり。 そんなグラグラした思いがあるなら、 小さくても、120日分でも、 その「分」だけを大切に大切に育んでくれる、 バランスの良い、等身大のパートナーの方が良いんだよ。 彼女だって力まないで済むから。 私も私のペースで付き合っていけばいいんだ。 少しずつ変わっていけば、整えていけばいいんだ。 相手が大き過ぎない事で、 彼女も安心して付き合っていけたんだよね? 振り返ってどう? 彼女は疲れちゃったんだよ。 疲れは心をぼんやりさせる。 このままじゃマズいと彼女は思っている。 お互いに小さな世界で不安定な風を送り続けていたら。 本当に自分の生活が成り立たなくなってしまう。 彼女にはまだ2年も高校生活がある。 恋愛「だけ」が軸じゃないんだよ。 生活に多面があって、 大切にしていきたい事が複数あって。 その中の「一つ」に恋愛もあるし、お付き合いもあるんだよ。 でも、 貴方と自分とでは、 その「一つ」に対して賭ける思いや、熱さや、大きさが違う。 違う状態で、 それぞれがそれぞれの感覚のまま付き合ったら。 当然すれ違うんだよ。 すれ違うだけでは無くて、 すれ違った際に相手を疲弊摩耗させてしまうんだよね? 彼女だって自分を大事にしたい。 疲労感を持って高校生活を進めたくない。 交際欲の安定しない、 温度が一定しない貴方を「構う」為に彼女がいる訳じゃないんだよ? 彼女にとって心地の良い自分とは? その目線が無くなっていたから、 貴方は気付いたらバタバタしていたんだよ。 彼女を成長「させよう」とか、 成長し切れて「いない」貴方が自分を棚上げにしてしまった分、 貴方は気付いたら彼女を疲れさせていた、という事。 貴方は今何を思う? 今復縁を考えているとしたら、 貴方は今の「まま」の自分で特に問題無いと思っている、という証。 何故そう思えるのか? やる事をやって、整える事を整えて、 貴方自身を安定させてこそ考えられる「これから」なのに。 今の貴方はただ寂しいだけなんだよ。 特別だと思っていた彼女が、 自らの選択で貴方からの離脱を決断した。 彼女の本気度がヒシヒシと伝わってくる。 まずい。まずい。 なんとかしないと。なんとかしないと。 ただ気持ちだけが焦る一方なんだよね? もう彼女を疲れさせる貴方は卒業しないと。 その彼女との関係に限らず、 今後貴方が出会う素敵な人たちに対しても。 貴方は力んだり、気負ってしまうと、 気付いたら似たような対応をしてしまう可能性があるよ? 相手「と」創り上げていく関係なんだよ。 貴方は自分自分が強い人。 その結果、 自分の外側であり、反対側の彼女の「今」が見えなくなっていた。 そういう経験をさせてもらった貴方がいる。 彼女から成長の機会を与えてもらったんだよ。 彼女も貴方に成長のきっかけは貰ったと思っている。 120日に後悔も無い。 でも、 貴方「と」育める成長には限度を感じた。 何故なら交際が心地良く「無い」から。 彼女は、 私は私の心地良さを大切にしたい。 貴方もそうして欲しい。 もっと丁寧に目の前の相手を見つめていける、 適量で、適温の思いを育める、 バランスの良い異性として成長して欲しい。 年下だけれど彼女はそう思っている筈だよ? 対彼女を意識する前に、 貴方自身がもっと丁寧に自分と向き合わないと。 復縁なんて気安くは使えない言葉。 求めたいなら、 今の僕は何がどう違うのか? 何をどう反省して、 以前とどう違っていて、 今の自分が何故求めていく相手(彼女)にとって、 心地の良い存在になれたと言えるのか? それを明確に伝える事が出来てこそなんだよ。 貴方はまだバタバタの渦中。 何も整っていない。 そのきっかけにする為にこうして書き込んだなら意味がある。 大切にしてみたら? その時間と機会はまだまだあるんだからね☆
- hikonyandao
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは 女性です。 「別れよう」なんて簡単に言うからこういう事になるのですよ。 彼女を試すように「別れよう」と言い、 「いやだ!別れたくない!変わるから!」と彼女さんが言ってくるのを期待してたのでしょうか? 男なのに「やっぱり別れたくない」というのは情けないです。 一度発した言葉はもう二度と取り戻せません。 発言に責任を持つべきです。 彼女さんもその部分に呆れたのではないのでしょうか? 復縁に必至なのは伝わりますが、上記の部分を改善する事ができない限り、難しいと思います。 >一人にしてほしいと言っている以上メールなどは止めて良き友達に戻るべきなのか 今のところ見込みなしなので、友達に戻るのが良いと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
他の女からモテモテになるくらいいい男になれば可能性はあるでしょう。 女は「いい男が自分に尽くしてくれる」というシチュエーションが大好きです。 大した魅力もないのに自分にすがってくる男には女は萌えません。
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
見込みはないでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 ですよね...しっかり切り替えてこれから頑張っていこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、参考になりました。