• ベストアンサー

Macの操作ミスについて

マックブックエア(去年購入)を使っています。 先ほどですが、セキュリティ設定のためにシステムのフォルダをファインダーから開いて見ていました。 ライブラリフォルダかユーザー/ライブラリのフォルダ内でだと思いますが、スクロールしようとしてまちがって三本指で触ってしまいました。 Graphicフォルダを掴んでしまったと思いますが、少し動かして掴んでいるのに気ずき、慌てて元の場所で離しました。 フォルダを掴んでいた状態は半透明のフォルダで緑のマークがついていたかと思いますが、この対処でよかった(元に戻った)のでしょうか? よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Library Folder 内部は試しに適当な Folder を摘んで Desktop に出してみても Copy されるだけで移動しないことからも User が勝手にいじれないように Lock されていますので心配いりません。 一方 User/Library Folder 内は User が Folder を移動可能です。 掴んで離しただけであれば User/Library Folder から出ていないでしょうから大きな問題はありませんが、慌てて離した際に User/Library Folder 内にある別の Folder に入れてしまう可能性があります。 大事はありませんが、別の Folder に入れてしまった場合は使っていない Folder ならば移動し、使っている Folder ならば Copy される筈です・・・つまり Copy されると元の位置と別の Folder の中との 2 箇所に同じ Folder が存在することになります。 別の Folder 内にもう 1 個目の Folder ができたところで使いませんので大事はありません。 >セキュリティ設定のためにシステムのフォルダをファインダーから開いて見ていました。 何の設定であろと System Folder を覗く必要はありませんので、絶対に開かないようにしましょう。 今のところは何も心配する必要はないと思いますが、早期に外部 HDD を購入して外部 HDD に 3 つ以上の Partition を切り、1 つは Time Machine に当て、1 つは User Data 格納場所 (Data Backup でも良い)、残る 1 つは『あまり Mac を使わないうちに直ちに CCC で Backup を取っておく』ことを御奨めします。 CCC は http://www.bombich.com/ にあります。 CCC は HDD 全ての Backup 用、Time Machine は何かの File 或いは Application を Update したり消去した前の状態に戻すため用とに分けて利用されることを御薦めします・・・Time Machine で HDD 全てを元に戻そうとはしない方が良いです。 素敵な Mac Lie を(^_^)/

pasmoasimo
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 セキュリティというのは、clamXVの常駐監視のことです。 この監視フォルダに該当フォルダをドラッグするために、開いていました。 そのフォルダを選択する所で間違えて他のフォルダを掴んだようです。 掴んだままはなさずに元の場所で手を離したので、大丈夫かとは思っているのですが、説明を聞き納得しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• toast5
回答No.3

今後 Finder で、間違って何かを捨てちゃったかも、とか、何かをどっか不本意なフォルダに移動しちゃったかも、と思ったときは落ちついて深呼吸して、command + Z を押すといいですよ。

pasmoasimo
質問者

お礼

ありがとうございます。 もとに戻すということも可能なのですね。さんこうになりました。

• fun114
回答No.1

それは状況説明だけでは答えかねます。確実なのはTime Machineで前回のバックアップまでもとることでしょう。

pasmoasimo
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。