• 締切済み

助けてください。

義実家のことで困っています。 知恵を貸してください。 我が家、旦那(32歳)私(23歳)娘(2歳1ヶ月)愛知県住みです。 義実家、祖母(82歳)義父(62歳)義母(60歳)義兄(35歳)北海道住みです。 わかりやすくするため、先に情報をまとめておこうと思います。 我が家、一軒家を購入しその支払いが30年以上ある。      貯金は多少はあるが多くない。      毎月の生活は、余裕があるわけではない。 義実家 一軒家だが支払いは終わっている      20年以上支払っている消費者金融からの借金がある      毎月の生活は、ギリギリ。   義兄に関して 健康保険料を払っていないため保険証がない          持病の糖尿病があるが、保険証がないため病院には通院していない          自分で会社経営すると言って銀行から借りたお金300万以上ある。          しかし、ほぼ全額使ってしまった(パチンコ)ため返済だけが残っている          その事業は、1年続ければ追加融資が受けれるからと事務所だけかりこの1年何もしていない。(会社の内容ですら大雑把でほぼ白紙状態) 以上をふまえたうえでお付き合いください。 この度、義兄が持病の糖尿病を悪化させたため入院しなければならなくなりました。 今後、人工透析を定期的に続けていかなければならないそうです。 それで、うちにお金をかしてほしいという話がきました。 が、当然といえばそうなんですがお義兄さん保険証持っていないので全額負担となり 金額がものすごく大きくて我が家では貸せる金額ではなく断りました。 ただ、断るだけでは何も解決しないので まずは、消費者金融から借りている借金を整理してみてはどうかと話しました。 20年以上払っていることもあり、お金が戻ってくるか、そうでなくても今後支払っていく金額が少しでも減額されればと思ったからです。 しかし、約束は守らなきゃいけないから整理はしないと断られました。 逆に、うちが消費者金融から借金してくれと言われました。 また、お義母さんもお義父さんも定年を迎えておりそのまま務めさせてはもらってますが お給料は減るため今までギリギリだった毎月の生活も圧迫され生活費が足りないというふうにも聞いています。 お給料が減ったのにもかかわらず、生活のランクを落とさずにきたためだとも思います。 今までは、祖母がもらっている年金や貯金でなんとかなっていたようですが それも底を尽きたようです。 とりあえず、消費者金融でうちが借りる話は断り その代わりと言ってはなんですが、旦那にかかっている保険が 結婚する前までは、お義母さんが子供の頃からかけてくれていて支払いもしてもらっていたため それを解約してその積立金と解約払戻金?を渡すことにしました。 が、これでは一時出来なしのぎにしかなく 今後も医療費はかかること、また、お義兄さんが借りてる借金あるし なんの解決にもなりません。 どうしたらいいのでしょうか? どなたか、知恵を貸してください

みんなの回答

noname#205254
noname#205254
回答No.6

悲惨ですね。 まずはお金は貸さないこと、上げるのも好くありません、保証人等も断る、サラ金での借金などとんでもないことです。 貴女自身もも巻き込まれて悲惨な人生になります。 義理の兄の状態から見ても、たかりだしたら、とことん、たかりつくします、どこかで止めないと、全てを無くしますよ。 鬼になって断り、自分自身を護ることです、私自身、身内の破産に巻き込まれて悲惨な思いをしました、その経験からも、くれぐれも忠告します、自分を護ることです、助けても無駄にお金が消えます。

noname#191178
noname#191178
回答No.5

初めまして。 お義兄さん、どうしようもないバカ息子ですね。 質問者様のおっしゃる通り、利息の再計算、自己破産等が真っ当な判断だと思いました。 医療費用は、健康保険に今から入れば良いこと、質問者様ご夫妻からお金を引き出すために、あの手この手で言ってきているだけと思いました。 全く自分の人生を改善せずにお金だけ用立てさせようなんて、ムシのいい話ですね。 ただ、お義兄さんをこうさせたのは義理のご両親なんですね。 ご両親が突き放さない限りは何も変わらないでしょう。 ご両親が決心しないといけないのです。 それでないとお金は付け焼き刃でしょうね。 ご主人は、ご両親を思って助けたいだろうとは思いますが、 そこは鬼となって、今の自分の家族を守るべきでしょうね。 ご両親がお義兄さんを自立させることが出来たときはたすけてあげましょう。

• 6xb
回答No.4

ええ歳をした 大人ではありません 幼児と同じ知能ですな ほって置くか とことん責任を持って 援助するか どちらかに 中途半端な援助は相手の自立心を無くします まず行政に相談する事を 進言しなさい

• anzuame52
回答No.3

絶対に貸すべきではないと思います。 1度貸したら最後、延々貸してねの 繰り返しになると思います。 家の父が糖尿病で義兄さんのように 透析はしてませんが、入院を何回か したことがあります。 糖尿病は1度なってしまったら、 よほど軽くて食事や運動など頑張らない 限り一生付きまとう病です。 だったら、他の方々も仰ってるように 役所へ行くなり破産をするなりして 自分でどうにかさせるべかです。 百歩譲っても親御さんまででしょう。 散々好き勝手をしてきたようですから 厳しい言い方ですが、もう大人です。 自分で責任をとらせるべきです。

• sh10
回答No.2

はじめまして。 放っておくべきです。現実的に難しいというかもしれませんが、この手の件は際限なく縋り付いてきます。 理想は、義兄に破産しろと言ってみては。 「その事業は、1年続ければ追加融資が受けれるからと事務所だけかりこの1年何もしていない。(会社の内容ですら大雑把でほぼ白紙状態)」 本当にこんな話があるのでしょうか。融資ということはそれなりの実績や評価基準があるもの。単なるペーパーカンパニーで融資を受けて、適当にやって、最後踏み倒すなんて考えは通常の者がとる方法ではないです。いずれ詐欺罪とかにかかるのではないでしょうか。 あなた様自身が一般的な生活をしていきたいとお考えならば、関係を控えるべきです。 そもそも、融資を受け、パチンコに費やすということ自体、現段階で明るいものはないと考えます。あなたたちの財物も食われてしまいますよ。

• 1976a
回答No.1

役所に相談して下さい。 全額が無理でもいくらかでも払えば国保であれば保険証を発行してくれる事があります(勿論、ちょっとづつでも出来るだけ保険料は、払わないといけませんが) 保険証があれば高額な医療費も助成制度があります。 お兄さんが保険証ないって義両親の扶養に入ってないって事ですか? 質問者さん達が払う必要もなければ、消費者金融から借りる必要もありません、断って正確です。 お兄さんが義両親と別居するなりすれば実際に病気で働けないなら生活保護も通るかも? 通るにしても前提として債務整理が条件ですが。 義両親に役所に相談するように言ってお金出さない方がいいですよ、一回出すとまた「くれ」と言われるのは、目に見えてます。 特に移植以外に完治しない腎不全のような場合なら、高額が医療費がかかり続けるのでずっとたかられますよ…。 今回お金出すなら条件を付ける事ですね。 一回限り、債務整理して、もし病気で働けないなら別居するなりしてお兄さんに生活保護を受けさせる、または、保険証の発行にそのお金使うなど。 医療費として出してたら全額自己負担ならあっという間になくり、また「くれ」と言われます。