• ベストアンサー

定年後の収入

どちらかといえばまた仕事をするかもしれないというのはなしで。 なにが収入源と考えられますか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ANo.1です。 補足の回答を致します。 ご質問に仕事をするかもしれないというのはなしで。 と有りましたからこの回答にしました。 あなたの前職が分かりませんが、仕事をする気があれば探せます。 今までの職を生かすか、全然新たな仕事に就くかしかありません。 60歳以上となれば、ハローワークを利用するのが一番早いでしょう。 ちなみに私は定年後4年目です。 今は一人身で収入は月20万の年金生活者です。 ビジネスとしては、Excel等でソフトを開発し販売しています。 とは言っても収入としては僅かです。 でも時間を潰すのとボケ防止と思って楽しくやってます。

ki2222
質問者

お礼

勇気がわいてくるようです。

ki2222
質問者

補足

二度もありがとうございます。 いいですね。20万円もあるなんて。どうしてもはたらかねばならないですが、いつの間にか年をとり、定年をむかえてしましました。なんでしょうね。自分の年にきがつかないなんて。

その他の回答 (1)

回答No.1

今後は仕事をしないと考えると退職金の崩しか、年金(厚生年金)しか収入源は無いでしょう。 これ以外の収入源を確保するには仕事をして給料を得るしかありません。

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました。

ki2222
質問者

補足

仕事をして給料を得るしかありません. 確かに。しかし、今時 定年後の仕事とかありますかね。