• ベストアンサー

経費削減での手袋の再利用について

経費削減での手袋の再利用について【例文お願いします】 こんにちは。 今会社で経費削減という名目で手袋を再利用するように言われてます。 製造業の現場で宝石とか扱う際着けるような手袋なんですが、一日作業すると指先が黒くなったり、安物で伸びたりします。 ただ、一度洗濯して再利用しろと上司に言われてるのですが、問題点として ・汚れ付着NGのものに誤使用するかもしれない ・洗濯する手間、干す手間がかかる ・伸び縮みしてやぶれたりする。 以下のことを説得力ある例文にできないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

>・汚れ付着NGのものに誤使用するかもしれない なら、よごれふちゃくNG の指定のある物の時だけ新しい物を使用しなさい。 >・伸び縮みしてやぶれたりする。 破れた物は再使用しなくてもいい。 >・洗濯する手間、干す手間がかかる これは誰がやるのか?と言う事でしょうね。 めんどくさいから。一回使ってあらっても、新品じゃないから。 と思われているのなら、意識改革をするか、「そんな会社には居られません!」と言って会社を辞めるか。 その辺はあなたの自由意思だと思います。 まぁ、今まで使われて居た綿手も、中国やベトナム製などの輸入品でしょう。 円安になって居ますので、輸入価格が上がって居ます。仕入れて伊具両者もそんなに利益を上げて居る訳ではありませんから、値上げの話が来ているんでしょうね。 円安はまだ続いて下がって行く可能性が高いですので、どんどんそれらの物は高くなっていきます。 でも、客先はその分値段を上げてくれと言っても、上げてくれません。 あとは、従業員の削減や給料の引き下げをしないと帳尻が合わなくなって行く事になります。 どれがいいんでしょうかねぇ?