- ベストアンサー
CSSについての質問です。
フロートを利用してヘッダーにメニューを配置しています。 ブラウザの拡大や縮小で表示サイズを変更するとなぜかフロートした方にずれてしまいます。 フロートを利用したメニュー以外は特にずれないのですが 色々調べてみると隙間のないぴっちりのメニューを作るとフロートの場合はそのような現象が起こるような事が書かれていました。 一応そこに対処法も書いてあったのですが、効果はありませんでした。 どなたかサイト制作に詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが ちなみに拡大縮小時のレイアウト崩れというのも通常は重要なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつか対処法があります。 私はfloatはほとんど使いません。特にブロックの配置には決してと言うくらい使用しません。 ただし、IE7など後方互換を考えるときはfloatを使います。それでもきちんと標準モードで動作するようにしないと難しくなりますね。 floatの場合は、必然的に左か右に寄せるしかありませんが、スマホのようにウィンドウ幅が小さいときは、2列になったりします。 その場合は、設定がややこしいですが親コンテナブロックのサイズを参照して%幅で指定します。 最近は、基本的にdisplay:inline-block;とtext-align:centerを使用することが多いですが、position:absoluteを使うこともあります。
お礼
positionで改善出来ました。 ありがとうございました。