• 締切済み

住宅ローンの漏れについて

勉強不足の素人です。わかりやすく実情等も、ご存知でしたらお教え頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。 住宅ローンを諸費用込みにて、夫婦連名?二人で借りる予定で、話を進めていました。 火災保険の内容、金額が決定する前でしたのでその分もあり、多少余る額を借りる予定でした。 本審査も通り、契約日?も決まり、契約日の2週間前に不動産業者から連絡があり、借入額では火災保険以外に30万程不足が出るので用意しておいてほしいと言われました。 余る予定でしたので、融資サイドに妻から確認の電話をさせてもらいました。すると再度確認したところ12万程余るとの回答でした。 後日、不動産業者からのアドバイスもあり不足連絡の資料を融資サイドに見せて、融資額の内訳に含まれていない漏れの項目約32万があるような?事が懸念されました。 その時妻とのあいだで、必要な費用で払わなくてはいけないものなので仕方ない。みたいな話はしたようです。 マイプラン!?キャッシュカード?の様なもので借りる方法の話もあったようです。 この話があったのが13日前。 そのまま契約日を迎え、当日数字の合わない部分を教えてもらいたいと、説明を求めたら、漏れていたのは3項目あり、不動産業者2項目、約10万。これは3分掛からず漏れを認め判明しました。 融資サイド1項目、約32万。これが推測出来るまで3時間以上掛かり、真摯に対応して頂くのを約束して頂き契約を進めさせてもらいました。 後日、融資サイドの解釈?弁解では、13日前に判明し了解を得たと言われました。もし了解を得たのなら、説明に3時間以上掛かるのでしょうか? 融資サイドの否を認めない対応と無責任な釈明に、相当の責任をとってももらいたいと思いました。 私個人の感覚では、融資サイドの単純なミスであり、支払う必要もないのではないか?と思いました。 例えば、口頭説明?で値段を聞き、いざレジで精算する時、聞いていた金額と違う!?のと同じ事の様に思えます? 約32万を支払う義務はあるのでしょうか? また、この件を相談出来る国や公共の窓口はありませんか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?何か知識をお持ちのかた、アドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• alexon
回答No.1

説明がわかりにくいです。 32万は具体的に何でしょうか。 相手にミスがあったとして、それであなたが相応の損失を被ったのであれば、払わなくて済む可能性がありますが、その程度でしたら払わなければならないでしょう。 「相当の責任」を求められてますが、担当者が口頭で謝罪するくらいが適当だと思います。

thu_u_u
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 最後までお読み頂きありがとうございました。 32万は「土地登記費用預り金」です。 項目により何か状況は変わるのでしょうか? 聞いていた支払額が多くなる(自己資金で支払いが発生する)事は、相応の損失に当たらないのでしょうか? 度々お手数お掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。