• ベストアンサー

仕事のミスからの立ち直り方

今日委託先の人を無視して仕事を進めてしまったことで、かなり委託先から怒られました。 こちらと委託先との認識の違いからの問題でした。 上司や先輩も巻き込んでの問題になったので、正直今までに無いくらい落ち込んでいます。 私が窓口だったので一番厳しく委託先からお叱りをいただきました。 一応許してはもらえましたが、今後も関係が続くのでどんな顔して会えばいいかもわかりません。 とりあえず落ち込み方が半端ないです。 今まで経験したことが無いくらい落ち込んでいます。 ひどいミスの落ち込みから立ち直るにはどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Brian12
回答No.9

>こちらと委託先との認識の違いからの問題でした。  許してもらえたとのことですが、対処ができたからと思います。  認識違いの原因を明確にして、根本対応を示すことが大切です。  No.6の方が仰るように失敗を引きずるのは最悪です。  根本対応を承認していただき、それに沿って仕事をすすめれば良いのです。  お客様に迷惑をかけたのですから、その対策を考えるのは当然です。  落ち込むのは我が身大事と思いっているからですよ。  考え違いも甚だしい。  しっかりしなさい。

その他の回答 (8)

• ok1ok2ok3
回答No.8

全部相手が悪い。

• ele_sheep
回答No.7

失敗の原因と どうやったら同じ失敗をしないようにできるか考えましょう これが身に付いたら、一つスキルアップです と失敗を前向きなエネルギーに変換することをお勧めします

noname#176975
noname#176975
回答No.6

会社経営者の妻です。 旦那がよく従業員に怒っているのを見ますが、一番困るのが怒られた事を引きずっている人です。 次に会った時に緊張されたり、辛そうな顔されるのは本当に困ります。 次回お会いした時に、前回失敗したことを潔く謝り、後は気にせず仕事をするべきだと思います。 同じ失敗を繰り返さない限り、時間が解決してくれますよ。

noname#230442
noname#230442
回答No.5

私はまだ学生ですが、色々なアルバイトをしてきてミスもたくさんして怒られた事もあります。 でも、どうせ人間は死んでしまうんだから、人生を楽しもうという気持ちで、軽く考えました☆ そうすると人間関係もうまくいっているような気がしました!

• jgdawtpm
回答No.4

こんにちは~ 立ち直り方ですが、オススメは友達と飲み行ったり遊びに行って考えないことです。 それでも考えると思いますけど、それは皆同じだと思うので仕方がありませんから、やっぱり友達なり、恋人なり、両親などに相談したりすると良いと思います。 やっぱり人に話したりすると全然楽になると思います。

• pigunosuke
回答No.3

相手にも都合が有るです ホウ・レン・ソウ ホウ=報告 レン=連絡 ソウ=相談 をマメに行い、相手との連携をしっかりとれるようにしましょう 過ぎた事を悩み、反省出来るなら、失敗を糧に成長する事が出来ます 相手方に謝罪に赴き 「上司にホウレンソウの大切さについて、みっちりと説教をされました 今後、同じ事が起こらないよう努めてまいりたいと思います 申し訳有りませんでした」 このように、謝りましょう 電話じゃなくて、顔を見て謝罪するですよ

• inudog2
回答No.2

考えるのをやめる、直前に考える、です。 落ち込むのは時間の無駄だと考えましょう。 その時間がもったいない。人生は楽しんだもの勝ちなんだから。 楽しむために生きてるんです。 怒られたお客と顔を合わせるのが不安なら、その時までそのこと考えても ブルーな気持ちになるだけでしょう。 ブルーな気持ち=損 楽しむ=得 今がよければそれでいいじゃん。

• mathammy
回答No.1

しかるということは、 関係を解消したいのではなく 適切な状態にし維持したいということなので マイナスではないのです。 あなたを必要としているし、あなたと今後も関わりたいから、叱るという血行大きめのエネルギーを使ったのです。 だいじょうぶですよ^^ いきなりは無理でも、きっと良い関係になれます!!