- ベストアンサー
話をするとき…
中三男子です。 私はよく下級生から同級生、男女を問わず、質問・相談をされることが多々あります。 その際に、相手の目の中心を見ながら話をするのですが、 これがよく勘違い(特に女子に)されることがあります。 私としてはそうしないと話がわからなくなってくるのでしているのですが、 目が合うとなぜそういった反応をされるのでしょうか? また、私も目を見るのは控えたほうがいいのでしょうか? この二点と、その他のアドバイス等、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人の話を聞くとき目を見るのはいいことだと思いますよ。 勘違いされる分にはほっといたらいいと思います。 ただ、人によってはじっと見られることによって威圧感を感じる場合もあります。 自然に話を聞く方法は、目と目の間を見るといいそうです。 視線は目の方向に向いてるけど、実際は目を凝視している訳ではないので、感じよく相手にうつるようですよ。
その他の回答 (3)
- bottlerocket
- ベストアンサー率33% (1/3)
相談されるのはとても良いことだと思うし目を見て話を聞くことも全く問題ないと思います。むしろ素晴らしいです。 勘違いしたとしても今まで通り接していればそういう子なんだと承認してくれるでしょう!
お礼
回答ありがとうございました。 実はこれを続けていたら、さらに多くの人に相談されるようになりました! これからもどんどん相談されるように 頑張りたいと思います。 ありがとうございました!
- yu090jp
- ベストアンサー率42% (3/7)
私見ですが、欧米では目を見て話すのがマナーで、日本では目を見続けるのはマナー違反だと思います。 目を見て離さないでい続けると威嚇ととらえられたり、好意があるととらえられることがあると思います。両者はポジティブ、ネガティブな捉えられ方という意味で真逆ですが、目を見るという行為には"何かを強調する"という意味があると思います。何かは話し手のその他の表情によって決まり、ポジティブかネガティブか決まるのだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 日本では失礼に当たるんですね・・・ 確かに剣道などもそう言う感じですもんね。 やっぱり真摯に話を聞いてあげたいのでどうしても目を見てしまいます。 意見を参考にさせていただいて、気をつけることにします。
勘違いされるなら、させときゃいいじゃないですか。 モテるかもしれませんよ。 わたしのこと、好きなんじゃ?→でも、そっけない →なんで?→気になる→好き みたいに。 なるほど。 目の中心をみればいいのか。 ぼくもそれやってみようかな。(笑)
お礼
回答ありがとうございました。 モテる・・・かな?(笑) これからもがんばりまっす!
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱり威圧感とかを感じるもんなんですね。 目と目のあいだですか・・・ 次から試してみたいと思います!