• 締切済み

猫の名前で迷っています。

五択から二択までは絞ったけど、 最後の二択がどうしても決められません。 雌猫の名前なんですが、どちらがいいですか? ・きなこ ・みかん

みんなの回答

• prpr002
回答No.7

名前って結構短縮して呼ぶようになったりするので、そういう場合もイメージされてみてはいかがでしょう? (例:「マコ」という名前にしたけどいつのまにか「まっちゃん」になっていたetc)

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 短縮しても呼び易いのはみかん、みー、かな。 きなこ、きな、きー、きーちゃん・・・?

回答No.6

私の個人的なイメージですがこんな感じです。 きなこ:活発で甘えん坊 みかん:おっとりなおませちゃん どちらもかわいい名前ですね。 ちなみに‥きなこちゃんが好みですf^^;

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丸くなるときなこ餅みたいだから、きなこです^^ でもみかんも捨てがたい><

• mmmmakun
回答No.5

こんにちは!! 猫の名付けで悩む頃が一番カワイイですよね!(大きくなってもカワイイですが・・) う~ん・・難しい選択ですが、私の名付ける判断として「人と同じはイヤ」というのがあるので 極力他の猫が「呼ばれて無いだろう」という名前にします。 >みかん・きのこの2択・・ この2択だったら「他の猫も呼ばれている」率は同程度と思われますので、後は私の好みで「みかん」 かな~(なんだかんだ言いながら、結局「好み」かョ!) 「みかん」・・なんか温かい感じがして結構スキです。

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、わたしも出来ればあまりかぶらない名前がいいです。 果物系ならモモよりみかんのほうがまだ少ないかな・・・?

回答No.4

ちゃみにしてくださぃ うちのもふもふはちゃみという名前です

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちゃみちゃん、って可愛いですね。

• masatsan
回答No.3

きなこ: ふわふわしている感じ みかん: 丸々している感じ 大きな声で呼ぶことがあるので、自分が大声で呼びやすい名前。 最初に名前付けても結局短縮名になってしまうこと多々あり。 例えば ”きな”、 ”みか”

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大声で呼び易い名前って重要ですよね。 参考にします。

noname#182738
noname#182738
回答No.2

猫に決めてもらったらどうでしょう。 どちらも呼んでみて反応がよかったほう。 知人の家に来た犬は家族で名前を最終的に決める段階で テレビから「ケンさん」と聞こえたら犬が異常に反応したので 「ケン」になりましたが…。 「きなこ」「みかん」何度か呼んでみて振り返ったほう。 どちらも同じ反応なら 紙に「きなこ」「みかん」と書いて 二個同時に放り投げる 先にキャッチしたほうの名前。

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >紙に「きなこ」「みかん」と書いて >二個同時に放り投げる >先にキャッチしたほうの名前。 これいいですね、参考になります。

• cat_cat
回答No.1

雌なら・・・ 「きなこ」かな? きなこの方が発音しやすいから猫も覚えやすいかなと・・・ 色からして茶色系の猫さんですか?

aoneko007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 茶+ちょっと白(ほぼ茶とらです)