• ベストアンサー

ソニーモバイルバッテリーCP-ELSVPBA充電

ソニーのスマートフォン用のモバイルバッテリー「CP-ELSVPBA」を購入しました。 説明書には、充電はPCのUSB経由で行うよう書かれているのですが、スマートフォンの充電器を利用して充電してはいけないのでしょうか? 私のスマートフォンは、Docomo Xperia SX SO-05Dで、充電器はドコモのガラケーの頃の充電器にマイクロUSBアダプタを付けて利用しています。 この充電器で充電が可能か、詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oldpapa70
回答No.1

>スマートフォンの充電器を利用して充電してはいけないのでしょうか? >詳しい方教えてください。 機種関係には詳しくありませんが、 スマホの充電器の出力電圧がDC5V(からDC5.4Vぐらいまで)で、 出力電流が0.5A(=500mA)以上なら使用可能と思います。 理由はパソコンのUSB出力はDC5V、0.5Aですから・・・。 その他注意することはコネクター(マイクロUSB??)の出力の極性(+と-)と端子位置の関係が同じまたはその充電用のUSBケーブルが使えればと云うことです。 やるなら当然自己責任で試して下さい。

emirio007
質問者

お礼

ありがとうございます。 携帯充電器の方は、DC5.4Vでちょっと不安でしたが、やってみたら、 問題なく充電できました。