- ベストアンサー
クレジット契約の自動更新について
- クレジット契約には一部で自動更新が行われる場合がありますが、その連絡が事前にないことに疑問を感じます。
- 特に、契約書に記載されているものの、それが見落とされることがあります。
- 自動更新は禁止すべきだという意見もありますが、法的義務としての連絡は必要ではないかと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんな約款など、ほとんどの利用者 は読みません。 事実上、業者の一方的利益になるだけです。 そういう訳で、約款の問題を中心にいま民法の大幅改正を やっています。 施行は2015年予定だそうです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130226-00000069-mai-soci
その他の回答 (2)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
何が自動更新されたのかが知りたい。 自動更新される物によっては「意思確認」は必要と思う。 ただ全てに対しては???ですね。 で、幾ら勝手に使われたことになるの?
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>更新について何の連絡もしないのは、何か納得がいきません。 契約というものは、お互いが対等な立場(10万円の物を10万円で買う)にありますから、 自動更新でない(期間限定の契約の)場合、 あなたの方からも相手方(クレジット会社)に連絡をしなければならなくなります。 >というか、自動更新、特にクレジット契約についてはそれ自体を禁止にすべきだと思います。 自動更新の条項を削除することの条件を提示し、相手が承知の上で契約すれば完結します。 印刷された文字を書き換えてはいけない!! なんて法律はありません。 双方が納得した上で契約を交わせば良いだけです。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 >お互いが対等な立場(10万円の物を10万円で買う)にありますから、 同時履行の抗弁権的なものでしょうか。 ということは、こちらから解約に関する連絡をしない場合、向こうからもしないということで、今回の事案はさらに法的有効性が認められてしまいますね・・・。 >自動更新の条項を削除することの条件を提示し、相手が承知の上で契約すれば完結します。 是非相手が承知する方法を教えて下さい ><; >印刷された文字を書き換えてはいけない!! なんて法律はありません。 >双方が納得した上で契約を交わせば良いだけです。 つまり交渉次第でどうにかなるかも知れない!というわけですね。 その手間と疲労を考えると安いとは言えないですが大人しく払った方が良さそうです。 私に法的に相手を論破する能力があれば裁判と支払いなしに丸く収められたかも知れないです。
お礼
おお、こういうの待ってました。 連帯保証人問題で太古の民法が法改正されるのは知ってましたが、大幅な民法改正の流れの一つとして契約に関する文言も改正されるんですね。 2015年、もう少し早く動いて欲しかったですが、施行に向けて改正が行われているのはとても嬉しいです。 それにしても120年前の条文がそのままというのは信じがたい事実です。 時代ごとに国民を取り巻く環境はめざましく変わり、条文が変わっていないことによる被害は、昔からあったのですが。 誰もがあたり前のように国政や社会問題に興味を持ち、互いに喚起できるよう一人一人が努めていく必要がありますね。