• 締切済み

海鮮メニュー

義父の誕生日のメニューを考案中です。 エビ・ホタテなどの海鮮が好きらしいのですが 誕生日にピッタリなオシャレな料理ありますか? 海鮮をメインに考えてます。 鍋・丼物以外でお願いします。 できれば調味料は普段よく使うものがいいです。

みんなの回答

  • riro-ron
  • ベストアンサー率31% (48/151)
回答No.7

ひとつは、煮こごりはいかがでしょうか。 グラスにいれたら、おしゃれな感じになるかと思います。 あとは、ちらし寿司。 どちらも、いつも使う調味料でできるかと思います。

tkengo
質問者

お礼

煮こごりオシャレですね! 和でも洋でもいけそうです。 ありがとうございました!

noname#179120
noname#179120
回答No.6

こんにちわ。 義理のお父さんに料理を作ってあげるなんて なんと素晴らしい娘さん! 私も料理好きです。ただし男ですが(笑)。 刺身はいいと思うんですけど、それがメインじゃさびしいですよ。 刺身なんてある意味、切って盛り付けるだけで鮮度の良し悪しだけですから。 それとね、男(とくに中年期以降)はオシャレな料理よりも 素材の良さとか味を重視します。私だってそうです。 少し変化球くらいでいいですよ。 僕の持論は「良い素材ならばこねくりまわさない」です。 エビならエビで、王道の天ぷら、フライがいいです。 ただしブラックタイガーではなくクルマエビを使うとかね。 ほんとに良い素材なら塩焼きでもいいくらいです。 良い質のエビが手に入ったら、普通に蒸し料理にするだけでも 十分だと思います。醤油にショウガを刻んで鷹の爪を少し入れた 醤油ダレにアツアツの蒸したてエビを殻むきながらみんなで 食べるのは雰囲気もいいと思いますよ。 ブイヤベースもいいです。でもレシピみてフランスそのままの味付けだと 中年は美味しいとは思いません。 出来れば安い素材で予行演習してみても良いと思いと思います。 ブイヤベース風で和風なアレンジとかね。 そして残りのエビはエビ天にしておいて、 締めの茶漬けに使うんですよ。薄味のダシ汁を作っておいて エビ天茶漬けです。タイなんかはカルパッチョよりも鯛飯。 絶対美味しいって。僕が昔、接待受けた料亭で出てきたのが、 サンマご飯。土鍋で炊いたものです。梅干しも一緒に入れて 炊いてありましたけど、これ絶品でしたよ。青魚でも出来るんですね。 どういう味付けが好みのおやじさんか分かりませんけど、 和風味で6~7割にして、残りを中華とか欧米にしてもいいでしょうね。 どうしても欧風にしたい一品があれば、サバとかイワシ、イカでもいいと 思います。(口に合わなくて捨てるにしても損失が少ない) がんばってね~。

tkengo
質問者

お礼

具体的に色々ありがとうございます。 作れるかな・・って感じですけど、参考にします! 和洋折衷だと飽きが来なくてよさそうです。 ありがとうございました!

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (787/1637)
回答No.5

当方30代女性の飲食店勤務。港町住まいで母方の実家が漁師です。 義父様のご年代によりますが、やはり無難なのはお刺身でしょう。 私が住まう地方は魚介類が特産品なんですが、祝い事となればいつもお刺身がメインになります。 ある程度年齢がいった方は食べ慣れないものは苦手という方も多いですし、若い人と味覚が違うことも多いです。 その点、お刺身がメインならば豪華に見えますし、大抵の人に喜ばれます。 白身と青身の魚の刺身を用意し、海老やホタテは、シメジ等のキノコ類と一緒にホイル焼きでいかがでしょう。調味料はくさみ消し用の料理酒と味付け用に軽く塩コショウと醤油を垂らしておけばOKです。 なお、その際に塩コショウは振りすぎないように。 ホイル焼きは汁がでますので、多少味は薄まりますが、足りない分には食べるときに各自で醤油をたらせばいいので問題ありません。しかし、かけ過ぎるとどうしようもない。ですからちょっと足りないかも?ぐらいの量でちょうどいいです。 お刺身がつくれないのであれば、当日までに魚屋さんなどに注文しておきましょう。(私が住まう地方では魚屋さんにお刺身を注文するのが主流なのですが、他地方はどうなのかまでは存じません。申し訳ありません)

tkengo
質問者

お礼

刺身やカルパッチョをサイドにもってきて ホイル焼きがメインでもよさそうですね。 参考にさせていただきます、ありがとうございました!

  • REN-KAIRE
  • ベストアンサー率14% (74/499)
回答No.4

ブイヤベースとか。

tkengo
質問者

お礼

なるほど。海鮮中心の料理ですね。 そういうの好きそうです。 ありがとうございました!

回答No.3

シンプルに、海鮮バーベキュー。 肉も野菜も魚介も焼いちゃう。 オシャレ、ならパエリヤとか。。 フライパンやホットプレートでも出来るレシピがあるみたいですよ。

tkengo
質問者

お礼

パエリヤ、洒落てますね。 作ったこと無いけど、フライパンでできると楽そうですね。 ありがとうございました!

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.2

寿司とか天ぷらとか 海鮮散らし寿司なんて良いと思うのですがねぇ

tkengo
質問者

お礼

ビール好きなので、天ぷらはよさそうですね! シメにちらし寿司もよさそう。 ありがとうございました!

  • yharudan
  • ベストアンサー率21% (133/628)
回答No.1

えらいですね・・・、海鮮サラダかカルパッチョぐらいですか、それとも手作りピザに載せますか。何よりも貴方の気持ちが嬉しいのでは・・と思います。得意な料理で良いのではないでしょうか?

tkengo
質問者

お礼

得意料理ですか・・何があるんだろうって感じです。 ピザいいですね!作ったこと無いのでこの際挑戦してみようかな。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう