• 締切済み

自分に合った浪人生活

似た質問を以前にさせていただきましたが、具体性にかけていたためもう一度質問させてください。 浪人生活をするにあたって、宅浪・予備校・個別の塾・家庭教師などいろいろな種類がありますが、どれが自分に合っている方法かいまいちわかりません。 ・神奈川在住、小田急線で町田まで出れます。 ・自宅付近に個別の塾(Dr.関塾)があります。 ・現役時は学校で先生に質問しながら勉強していました。予備校塾通っていません。 ・予備校費、受験費は国の教育ローン(~100万位を目安に考えています)またはバイトでどうにかしようと考えています。 ・宅浪なら確実にバイトすることになると思います。(親がうるさいです。) ・できればコストは抑えたいのですが、もちろん合格が目標のため学業優先です。 現役時は予備校に通っていなかったので、この方法は自分に合っていないのでは?と思い予備校も視野に入れています。 また、予備校は本科だけでなく代ゼミなどのフレックスサテラインなどを考慮してくれると嬉しいです。 上記を踏まえて、お勧めを教えてください。

みんなの回答

回答No.2

>・予備校費、受験費は国の教育ローン(~100万位を目安に考えています)またはバイトでどうにかしようと考えています。 の前にさ、3月には予備校に払うわけじゃん。出せないでしょ? 入学金とか考えたら100万なんか余裕で超えるし。 それに保証人とかも探さなきゃいけないし、ローンも通る確約はないんだよ。 いきなり計画崩れてない? とりあえず 今すぐバイトしまくって、今すぐローンを最大額(2,300万)で申し込めよ。 1.2ヶ月で結果出るものでもないし。 このままだとお前はどうしようもないぞ。 本人的に親にカネ出して貰えないことをどこかペシミストな気持ちで悦に入ってるかもしれないけど 僕らの立場からみると、何も行動を起こせないネットしかしてない浪人のアホ、ただのクズだよ。

manami8
質問者

お礼

>入学金とか考えたら100万なんか余裕で超えるし。   授業料、入学金合わせて70万ほどでした。決して安くはありませんが。 期限までにお金が用意できないなら、自動的に予備校という選択肢は外れてしまいそうですね。 ありがとうございました。    

• ruck
回答No.1

どれが自分に合っているかと悩むより先に、経済的なことも含めて 親御さんとこれからの事をよく話し合うべきではありませんか? 教育ローンを申し込むにしても、未成年なら保護者との契約になります。 返済計画も、バイトでどうにかしようという甘い考えでは 審査が通るのは難しいでしょう。 予備校費、受験費の為にバイトというならまだわかりますが、 親がうるさいから宅浪なら確実にバイトの意味も分かりません。 予備校費がかからない分、宅浪ならバイトなどせず 寸暇を惜しんで勉強するべきです。 先立つものが無ければ何もできないのが現実です。 宅浪・予備校・個別の塾・家庭教師にした場合のそれぞれの費用を 具体的に調べて、その上で親御さんと話しましょう。 予備校を試してみたいなら春期講習がいいと思いますが、 それも早いところはすぐに始まります。 他の受験生はもう来年に向けてスタートしています。 早く決めて頑張って下さい。

manami8
質問者

お礼

返済はバイトというわけではありません。大学を卒業してから返し始めようと思っていました。 只今無料の春期講習を受けて回っています。講習をものにしたうえでどの予備校に絞ろうか考えようと思います。 そもそも先立つものが無ければ、大量の入学金が必要になる予備校は諦めたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。