- ベストアンサー
実は、心を込めてしていません・・・
あなたが、「実は心を込めてしていません」ということがあれば、ここで白状して下さい。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、接客業をしていました。 理不尽なクレームや言いがかり、 店員を人とも思わぬ暴言を吐くお客様が とても多いと感じるお店でした(笑)。 その前まで7年間、別の業種で営業をやっていたのですが、 ここまで酷いお客様はいなかったので、 働き始めの頃は驚きを隠せない程でした。 そのお店に勤めていれば、 誰でも一度は頭を抱えるクレーマーの相手をしています。 店員の間ではブラックリストのような感じで そのお客様をを記憶し後輩に伝えていました。 そんなお客様に深々と頭を下げてお詫びするときです。 全く心は込めていませんでした(笑)。
その他の回答 (14)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 心をこめてしていることって、何かあるかなと 考えたけれど、何もないような・・・。 洗顔後に、いつもは何もつけないのですが 化粧水をつけることがあるので、そのときは「浸透しますように」と 心をこめてしているかもしれません。 もっと心を使わないと、いけないなぁと 最近の惰性な生き方をすこしだけ、反省する機会になりました!
お礼
「優しく」とか「気を使って」とかいうのは普通にしているでしょうけど、実際のところはどうなんでしょうかね? 本当に心を込めてしていることって、滅多にないのではと思い、質問してみました。 不信心の私なんか、冠婚葬祭で心を込めたことはないし、込めてみようかと思ったことすらないですしね。 ありがとうございました。
- rikusso
- ベストアンサー率23% (21/91)
no.8です。 もうひとつありました! 顔見知り程度の浅い付き合いの人と交わす挨拶。 特にその人が子供や犬などを連れていた時に「かわいいですねぇ~~~」と言う私の言葉には全く心がこもっていません。 ・・・旦那に出す食事以上ですね。
お礼
あまり深い付き合いがない人でも、子どもやペットは褒めるのがマナーみたいなものでしょうかね。 ご主人どころか、たまにしか会わない相手なのですから、まあ心を込めない挨拶で十分です(笑)。 ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 専業主婦のくせにって言われそうですが、家事です。 特に掃除・・・
お礼
「専業主婦のくせに」だからではなく、「専業主婦だからこそ」かもしれませんよ(笑)。 心を込めなくてもこなすのが、腕というもので・・・(笑) ありがとうございました。
何でも適当に生きています。
お礼
あまり心を込めすぎて生きると、長生き出来ませんからね。 ありがとうございました。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
家事全般いわゆるマンネリです。一週間のうち同じ献立が2度ある。! 掃除 「あらこんなところに埃が・・・。」夫「あんた見えるところしかやらない人だ。」 笑っている場合じゃない! !(^^)! すんません。
お礼
言ってみれば毎日のルーチンワークですから、マンネリになるのも仕方ないですよね。 一週間のうち同じ献立が2度なら、少ないほうじゃないですか? 掃除は、まあ心を込めてするよりも、いかに手を抜いてきれいに見せるかの方が大事かも(笑)。 ありがとうございました。
- coa
- ベストアンサー率23% (19/81)
年配のお客様の愚痴に対する相槌。 あちらも吐き出したいだけだとおもうので、それで十分だと思ってます。
お礼
年配のお客様の愚痴に対する相槌・・・そうです、ね相手の人も聞いてもらうことが目的なので、こちらも心を込める必要はなさそうですね。 ありがとうございました。
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
ぶっちぎりで会社の朝礼です 社訓や安全目標など、ただただ口が動いているだけで頭は空っぽです(笑)
お礼
会社の朝礼は、私も一度足りとも心を込めたことがないですね(笑)。 創立記念日の社歌となると、なおさらです。。。 ありがとうございました。
- rikusso
- ベストアンサー率23% (21/91)
旦那様に出す夕飯。 ごめんね。
お礼
まあ、毎日毎食心をこめた料理も大変過ぎますからね~ 月に1回くらいで、どうでしょうか(笑)。 ありがとうございました。
- k37a
- ベストアンサー率0% (0/9)
会社での会話です!めんどくさい人とか特に。 顔は笑ってるけど、心はこもってません(笑)
お礼
会社には、もう会話するのさえめんどうくさい人がいるものですよね。 心を込めていないのはもちろんのこと、笑っている顔自体も、かなり引きつっていたりして?(笑) ありがとうございました。
※義理で仕方なく出席する結婚披露宴では 「おめでとうございます」と言っても、 やっぱり上辺だけになってしまいます。 親戚の結婚式に人数合わせで呼ばれることもあります。 それまで多少でも付き合いがあれば また違うでしょうが・・。
お礼
義理で仕方なく出席する結婚披露宴・・・これが結構多かったりしますよね。 まあ、「おめでとうございますだけ」で済ませられるのが、せめてものなぐさめで・・・ 結婚披露宴の員数合わせで心を込めろというのが、所詮ムリがありますしね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
接客業は、いろいろなお客を相手にしなくてはいけませんからね。 不特定な人が相手では、誰にも彼にも心を込めていたら、身がもたないでしょうね。 異常に深々と頭を下げてお詫びをされたら、嫌がられていると思ったほうがいいかも?(笑) ありがとうございました。