- ベストアンサー
wimax
wimax使ってる人いますか? 建物の中では全く使えないらしいんですが、、 意味あるんですかね。。 もし、使用されている方いたら率直な感想 教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WiMaxは、携帯電話に近い周波数(同じ周波数帯)の電波です。 WiMaxと同じ周波数帯には、地デジの電波もあります。 この為、WiMax電波の基地局が少ないエリアとか、ビルが多い街中とか(WiMaxの電波がビルに反射して混信)、WiMax 電波の基地が見通しで無いとか、この様な場所なら建物内に入りにくいですね。 建物が、鉄筋コンクリートや建物の断熱材が金属が含まれているなら、建物内にWiMaxの電波が入りにくいし、室内に鏡の様な面があるとWiMAXの電波が反射しやすいしです。 また、人間の体も導体の為電気等を通しやすいのでWiMaxの機器の周りを人間が動いただけでて導波器・反射器の様になってWiMax電波の受信にも影響が出ることもあります。 上記は、WiMax電波の回答ですが、同じ周波数帯の携帯・地デジの電波にも同じ性質があります。 つまり、携帯の基地局や、地デジのテレビ送信塔が、見通しで無いとか、ビルが多い場所とか、建物も上記と同じ様なら、建物内への電波の入り方は、携帯の基地局・地デジの送信塔の方角等によっていろいろです。
その他の回答 (6)
- maia55jp
- ベストアンサー率61% (327/535)
>建物の中では全く使えないらしいんですが、、 エリア内であれば建物内でも繋がる場所に置けば使えますし、全く使えないは語弊だと思います。 >もし、使用されている方いたら率直な感想 携帯並に確実に繋げたいならau+WiMAXもありますし、WiMAXは通信総量や使用ポートなど何の 制約も無く、ADSL等の固定回線の代わりとしても使えます。速度がもう少し速くとは思うの ですが、規制を考えるとWiMAX以外の選択がないのが現実じゃないかと思います。 >意味あるんですかね。。 スマホでテザリングも定額内で使えるようになった現状だとWiMAX以外のモバイルデータ通信 って、意味がない気がしますが、モバイルデータ通信で規制なしが最大の意味あることだと
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
都会ではほぼ使えるが、木造でもwimaxが使えない場所もある。 電波強度マップが公開されているから、貴殿の住所(番地まで)で調べれば良い。 △マークが出たら、失礼だが貴殿の住所は田舎ということでしょう。 ルータを軒先に吊すなりするとつながるかも知れないが、諦めた方が良い場合が多い。
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
通話をつなぐ責任があるケータイ3Gとは違うのは確かですが小さい建物なら皆無じゃありません。 必ず「市街地でない地域や会議室内でも」使わないといけないのでしたら勧めません。 また混まないとはいえ無線ですのでADSLやCATV、光契約より落ちるリスクは増えます。 (auの3G&WiMAXスマホだとGoogleMapでGPSを使わない設定で 現在地を表示させると基地局参照のため、WiMAX有効と3Gとで場所も換わります) 鉄筋アパートで窓際設置でも視界が開けていれば充分につながります。 (スマホ用AC>microUSB電源アダプタで取れば、室内はWiFiで適宜つながる) 基地局が窓から見て真横で、直線上ではベランダが被りまくってますけど。 また基地局=アンテナ高さが単独電柱だったりケータイ同等だったり様々で、 若干階数高さがあれば、さらに有利なので多少部屋内に置いてもいけます。
- saekikkt
- ベストアンサー率60% (378/622)
持ち運んで大阪と明石で使っていますが、何の問題もなく使えます。 YotubeもIpad/パソコンとも良好に見れます。 どちらも木造の一軒屋です。 大阪のADSLは、解約をしました。明石の光も解約しようかと迷っています。 サービスエリアや、建物構造によるものでしょうが、私にとっては、光もADSLも不要に思います。 長期にわたって使えるかどうかが、不透明ですが、・・・・
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
wimaxに限りませんが、建物の中には電波が届きにくいことはありがちでしょう。 建物の中で使えない場合、建物内部にアンテナを設置するとか、いろいろ工夫が必要となるでしょう。 wimaxは、WiFiスポットのバックボーンに利用されたりすることからも、ちゃんとつながれば高速で使えるようです。 まあ、なにを選ぶにしろメリット・デメリットをよく確認することが大切ですね。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
結局、サービスエリア内で利用していても他の建物の影響があったり、 利用場所の住居構造(木造や鉄骨や鉄筋等)の問題だったり、 WiMAX はいろいろな影響を受けやすいです。 うちは、東京新宿の木造一軒家の一階において、 もう数年を利用していますが、何事も問題なく利用できています。