• ベストアンサー

上手なお断りのしかたにつきまして。

こんにちわ! 興味の無い本を「とても良い本だから読んでね」と数回 本を 貸して頂いております。そんな時 次回はお断りしょうと思っても 又借りて 読まずに返しております。 相手様の事を考えて一応本は借りておりますが 上手な断りかたを教えて頂ければ幸いでございます。 どうかよろしくお願い申しあげます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.3

返す際に「なかなか時間が取れず、かといって長い間借りるのも失礼なのでほとんど読んでませんが、お返しします」と返す。 字面から目上の人で仕方なく借りておられるようなので、借りるのを断るのはかなり難しいと思います。 返す時にやんわりと次回を断る要素を含めるのが良いかと。 それでも収まらないなら、借りっ放しにして放置。「なかなか読む時間が取れないんです」で、適当にあしらっておく。 きっちり誠実に対応したいでしょうが、この場合そうしたら、いつまでも変わらず本を薦めてくるような気がします。

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! そうですね。おっしゃるとうりだと思いました。 ご親切なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

文庫本だったら 「最近、眼精疲労で…眼科から細かい文字を極力見ないように注意されている。ごめんなさい」 苦しい言い訳ですかね(笑)。 読みたい本は人から借りるのではなく、自分で買って読むことにしました。 そうしないと自分の知識として身につかないんです。 これまで色々と貸してもらっていましたが、今後はご遠慮します。 このようにキッパリと、強い決意を見せる!!! ちなみに私は、ハッキリと 興味がないな~、でもありがとう。 と笑顔で言っていますよ。 爽やかにお断り、そして感謝の気持ちを添えれば 嫌な感じは与えないと思いますよ。

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! さすがに大人の対応でございますね。 ご親切なアドバイスありがとうございました。 お礼申し上げます。

• muunoy
回答No.1

貸してくれる方の真意が気になりますね。 「時間がなくてまだ読んでないけど、家にある本だ」と言うのはいかがですか? ないとは思いますが、家に来てまで確認されたら「人に貸している」と言えば問題ないですし。 もしも宗教関係の本だとしつこそうですね… 相手が何らかの改善を求めていて、本の内容で遠回しに伝えようとしているとか?

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! 早速のご回答ありがとうございました。