• ベストアンサー

緊張しています。

僕は、今年受験の中学三年生です。 受験日は、3月7日です。 なので、とても緊張しています。 もともと僕は上がり症なのですが、今回の受験はそれまでの物とは比べ物にならないほど緊張しています。 過去のテストなどでも、緊張しすぎて、頭が真っ白になった経験も少なくありません。 自分なりに勉強してきたので、無駄にしたくありません。 皆さんは受験の日どうやって心落ち着けましたか? ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okbebee
回答No.4

自分に暗示をかけると落ち着きます。 『あがり症だからあがるのは仕方ない。最高潮にあがったら、さがるはず。』 『これだけ勉強してきたのだから、大丈夫。 自分が解けない問題は皆も解けないはず。』 貧乏ゆすりや、鼻をすする音、机上の物が落ちる音 など、集中力を欠いてしまう事態を想定しておいてください。 悪気なく、こういうことをする受験生もいます。 受験当日、実力全開することを願っています。 頑張って! 

matumattyan
質問者

お礼

そうですよね。 ここまでやってきたことを信じて頑張ってきます。

その他の回答 (4)

• ruck
回答No.5

緊張したらどうしよう、と思わない。 受験なんだから、緊張して当たり前、と開き直る。 今まで勉強してきたものを全部積み上げて、それだけやった自分を信じる。 ペンケースに、思わず笑顔になる、あるいは気が抜けそうな絵を描いたり、シールを貼る。 はじめ、の合図があったら、深呼吸して名前をしっかり書いてから始める。 両手で頬を思いっきり叩いてから始める。 受験生から聞いた話です。頑張ってね。

matumattyan
質問者

お礼

とても参考になります。 自分を信じて頑張ってきます。

• juIia1107
回答No.3

はじめまして。 受験、もうすぐなんですね! 極度のあがり症ということですが もうまもなくなので、ここはまな板の鯉状態に 腹を決め、心を落ち着け、今までの経過を目をつむってでもいいのでナレーション的に思い出してみましょう! 貴方は相当頑張ってきたはずです 頑張ってきた自分を信じて 受験当日は睡眠をしっかりとり風邪などに気をつけて体調を整え 挑んでくださいね! これからの貴方の未来、まだまだこれからが勝負ですよ! 進学したあとは いずれかは就職、そして結婚と…これから長いトンネルです! だけど楽しいですよ だって頑張っただけ成果が出ますから! いまは緊張していてもいい思い出となりますよ! ファイトです!

matumattyan
質問者

お礼

とても丁寧な解答ありがとうございます。 当日までの健康管理をしっかりして、受験に望みたいとおもいます。

• miyuu911
回答No.2

私も、今受験生です。 私は、学校につくまでに友達と話して気を紛らわしてます。 もともと私もあがり症です。もう震えがとまりませんでした。 手をぎゅっと握ってはなすとリラックスできるらいしですよ。保健室の先生が言っていました。 あと、緊張しない、緊張しないっと思っていたら余計に緊張してしまいます。だから逆に緊張しろと思っていた方が楽なんだそうです。 体調管理に気をつけて下さい。お互い頑張りましょうね!!

matumattyan
質問者

お礼

受験生で大変なのに、わざわざ解答ありがとうございます。 こんな発想は僕にはありませんでした。 とてもためになります。 お互い頑張りましょうね。

• maiko0318
回答No.1

ここまで来たらあとは気持ちで負けるなということかな。 「できる」「できる」「できる」と唱えてから取り組みましょう。 あと、風邪、ひくなよ。

matumattyan
質問者

お礼

解答ありがとうございました。 受験当日は気分を上げて頑張ってきます。